Разделяем монеты Эфириума между форками

Не так давно сеть Эфириум прошла через форк. Причиной этому была необходимость в возврате токенов TheDAO, которые были украдены в результате хакерской атаки из-за дыры в смарт-контрактах. Монеты были возвращены инвесторам, потому группа лиц продолжила операции по майнингу старой ветки, отказавшись от новой. Таким образом было положено начало проекту Ethereum Classic.

Если перед прошедшим хардфорком вы были владельцем валюты ETH, в настоящее время ваши денежные единицы оборачиваются в двух ипостасях – ETH и ETC. На рынке ликвидны как первые, так и вторые. Потому вы как владелец сами можете решить, какому проекту отдать предпочтение. То есть продать токены ETC в пользу ETH или наоборот.

Что понадобится для разделения

Для проведения процедуры необходимо:

1. Кошелек MistWallet версии 0.8.1, на котором активирована опция разделения (в появившемся окне нужно будет выбрать вариант «Да»).

2. Аккаунты Mist, где находятся токены ETH. Именно они будут подлежать форку в процессе операции.

3. Отдельные адреса для каждой из цепей блокчейна. Для этого можно регистрировать новые аккаунты Mist или пользоваться другим кошельком. Лучше всего, если вы будете использовать Mist для одной цепи и другой кошелек для второй. Или проводить операции на разных компьютерах. В противном случае придется переключаться между аккаунтами и каждый раз синхронизировать Mist.

Далее действуем согласно следующему алгоритму.

Шаг 1 – Добавление Split Contract

Для разделения токенов ETH на две разных цепи и получения ETH/ETC, нужен контракт, который был выпущен еще до разделения. Его можно найти на разных цепочках, монеты с его помощью отправляются на разные адреса. При необходимости вы можете изучить код контракта, который есть в интернете.

Схема следующая:

– В Mist необходимо перейти во вкладку контрактов;

– В разделе Custom Contracts нажать кнопку Watch Contract;

– Ввести следующие параметры:

имя контакта ReplaySafeSplit,

адрес контракта 0xaa1a6e3e6ef20068f7f8d8c835d2d22fd5116444,

интерфейс [{«constant»:false,»inputs»:[{«name»:»targetFork»,»type»:»address»},{«name»:»targetNoFork»,»type»:»address»}],»name»:»split»,»outputs»:[{«name»:»»,»type»:»bool»}],»type»:»function»}]

– Подтвердить введенные данные нажатием кнопки ОК.

После совершенных действий у вас появится новый контракт с введенным ранее названием.

Шаг 2 – Вызов функции разделения в контракте

Для совершения операции разделения необходимо кликнуть на контракт. Внешне это выглядит следующим образом:

Кнопка WritetoContract скрывает опцию разделения, который необходимо выбрать.

Далее необходимо ввести в поле Target Fork адрес в сети ETH и в поле Target no Fork адрес в сети ETC, но не наоборот.

В эти поля необходимо занести адреса кошельков из сетей Эфириума. Разделять между цепями можно любое количество токенов.

Шаг 3 – Хранение токенов

После проведения описанных выше операций у вас будут единицы ETH/ETC в разных адресах на каждой цепи. Лучше всего держать их отдельно друг от друга.

Добавить комментарий