Биткойн падает на фоне проблем с USDT — TokenTips

Биткойн падает на фоне проблем с USDT

Вот уже более 48 часов курс биткойна держится ниже отметки в 10000 долларов и продолжает падать. Уже взят следующий рубеж – 9000. При этом криптовалюта № 1 перед преодолением критического минимума и так была в негативном тренде. Несомненно, немалую роль в произошедшем сыграла новость о пристальном интересе финансового регулятора США к ведущей криптобирже Bitfinex и одновременно – к компании Tether.

Предыстория

Компания Tether, выпускающая монеты USDT, ранее обвинялась в чрезмерной эмиссии USDT для искусственного повышения цены биткойна в конце 2017 года. При этом Tether подозревали в тайном сотрудничестве с криптобиржей Bitfinex. А ведь токены USDT торгуются и на Bitfinex.

Неоднократно утверждалось, что выпускались ничем не подтверждённые монеты USDT. В частности, небезызвестный «доктор Дум» недавно сообщил, что за несколько дней Tether выпустил USDT на $400 млн., тогда как майнеры ежедневно генерируют биткойны на сумму примерно в $18 млн.

Слухи же о сотрудничестве между двумя указанными организациями подтвердились. Представитель Bitfinex и Tether Рон Торосян в конце 2017 г признал существующие связи. Однако имена действующих лиц раскрыл лишь частично. Например, директор по стратегическим вопросам Поттер ранее был директором и основателем Tether.

Промежуточный аудит, выполненный партнёрской компанией Friedman LLP, выявил в сентябре 2017 г, что резервы Tether в размере 442,9 млн. полностью покрывают все монеты. По данным Bloomberg, по состоянию на 3 января, в обращении находилось около 2,3 млрд. монет USDT, что эквивалентно аналогичной сумме в долларах США.

А непосредственно перед падением курса стало известно от того же Bloomberg, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CTFC) отправила представителям Bitfinex и Tether повестки с вызовом в суд. Что интересно, повестки датируются ещё прошлогодним числом – 6 декабря 2017 г. Неудивительно, что уже в январе Tether отказалась от дальнейших услуг аудиторской фирмы Friedman LLP. 

Правда, неясно, какие полномочия у CTFC есть для вызова представителей компаний в суд – с 9 ноября 2017 г Bitfinex прекратила обслуживать резидентов США. Хотя финансовый регулятор США может интересоваться сделками, заключёнными до указанной даты.

Представители CTFC отказались комментировать произведённые действия. А на фоне этой новости курс как раз и пересёк заветную отметку.

Чего ожидать

Не исключено, что биткойн будет падать и дальше. По всей видимости, следующий рубеж в 8500$ – тоже не предел. 1 февраля курс уже взял отметку 9000$.

По крайней мере, подобная ситуация в криптомире оптимизма не внушает.

Использованы материалы forklog.com

Добавить комментарий