Крупнейшие банки США запрещают клиентам покупать криптовалюту с кредитных карт

Как сообщает агентство Bloomberg, всё больше крупных банков  в США отказываются финансировать обесценивающуюся криптовалюту.

Такие гиганты, как JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup объявили о том, что пока они вынуждены приостановить доступ к покупке биткойнов и других криптовалют с кредитных карт. Представители JPMorgan, где возможность таких платежей была отключена в субботу 3 февраля, объясняют этот запрет высокими кредитными рисками подобных операций.

А Bank of America начал отклонять криптовалютные операции с использованием кредиток еще в пятницу. Согласно заявлениям банка, запрет касается всех персональных и корпоративных кредитных карт. Дебетовых карт эти меры не коснутся.

В пятницу 2 февраля к ним присоединилась и корпорация Citigroup, заявив, что также собирается ввести для своих клиентов запрет на операции с криптовалютами посредством кредиток.

В дальнейшем мы будем пересматривать свои взгляды в отношении криптовалют по мере развития этого рынка, — пояснила представитель Citigroup Дженнифер Бомбардьер.

Большинство же банков пока ограничились тем, что повысили комиссию за проведение криптовалютных операций с кредитных карт.

В основе принятых решений лежат опасения по поводу кредитных рисков. Если клиенты потеряют деньги на криптовалютной бирже и не смогут выплачивать кредит, это обернется серьёзной проблемой для банков.  Кроме того, если мошенники воспользуются чужой кредитной картой для покупки криптовалюты, похитив кошелек или данные владельца, то эту операцию отменить будет невозможно.  Вдобавок, регуляторы требуют, чтобы банки отслеживали транзакции своих клиентов на предмет отмывания денег. А при конвертировании долларов в цифровые активы сделать это очень непросто.

Стоимость биткойна снизилась почти вдвое за период с 18 декабря. В пятницу 2 февраля его цена опустилась ниже $8,000 впервые с ноября. Причинами для падения курса стала совокупность нескольких факторов. Во-первых, сразу несколько стран ввели запреты и ограничения на операции с криптовалютами. Во-вторых, существуют опасения по поводу ценовых манипуляций в сфере цифровых активов. И, наконец, немаловажную роль сыграл и запрет Facebook рекламировать криптовалюту и ICO.

Теперь к этим мерам добавится еще и запрет использовать кредитные карты, что усложнит энтузиастам задачу инвестировать в криптовалюты. Между тем, такие финансовые корпорации как Capital One и Discover Financial Services изначально говорили о том, что никогда не планировали предоставлять своим клиентам возможность покупать криптовалюту с использованием кредитных карт.

Стоит отметить, что компания Mastercard недавно заявила о приросте количества международных операций в своей сети на 22% за этот год. В какой-то мере причинами роста послужило то, что клиенты оплачивали со своих карт покупку цифровых активов. Компания также отмечает, что с падением курса криптовалют эта тенденция уже приостановилась.

Дэвид Нелмс, главный исполнительный директор компании Discover, в интервью на прошлой неделе выказал довольно пренебрежительное отношение к криптовалютным операциям. Отметив при этом, что может изменить своё мнение, если увидит реальный покупательский спрос. Но пока, по его словам, криптовалюту активно используют мошенники для вывода денег за границу. Напомним, что аналогичную позицию по отношению к криптовалютному рынку занимает и Джейми Даймон, глава JPMorgan. Он известен своими критическими замечаниями в адрес биткойна.

 

Добавить комментарий