Криптобизнес: какие страны лучше?

Список государств с лояльным к криптобизнесу руководством по состоянию на 2018 год получится довольно длинным.

Сначала нужно разделить понятия криптобизнеса и криптовалюты. Ведь определение «криптобизнес» включает саму криптовалюту, операции с ней, и много иных сфер.

Например – применение блокчейна в государственных и коммерческих структурах. Также понятие «криптобизнес» означает создание программных продуктов для криптоплатформ, майнинг, наконец, выпуск ICO.

Россия

У нас, как всегда, медленно запрягают. Иногда создаётся впечатление, что только один продвинутый в интернет-технологиях премьер думает о криптовалютах, в то время, когда они уже завоёвывают мир. В России не запрещено держать и копить криптовалюту, однако расчёты токенами невозможны.

Официальные структуры относятся прохладно ко всему, что связано с приставками «крипто». Но в последнее время есть позитивное движение вперёд. Например, ряд крупных банков (Сбербанк, ВТБ и другие) уже организовали систему, аналог блокчейна, которая обеспечивает заметное ускорение операций через Центробанк. Сбербанк при этом объявил о скором начале торгов криптовалютами через свою швейцарскую «дочку».

Наиболее заметное событие: советник президента Дмитрий Мариничев открыл компанию по майнингу. В планах – добыча криптовалют на общую сумму до 100 млрд. долларов в год. При этом обещано появление токенов RMC. Также в столичных регионах при содействии государственных органов появились технопарки для майнинга.

Беларусь

С недавних пор эту страну считают первой, легализовавшей криптовалюты. Дело в том, что президент Лукашенко в декабре 2017 г. подписал декрет «О развитии цифровой экономики».

Главные положения документа: юрлица, зарегистрированные в Парке высоких технологий,  могут владеть, выпускать, торговать токенами. Физлица имеют право майнить, производить операции с криптовалютами, в том числе менять их на белорусские рубли.  Прибыль от таких видов деятельности не облагается налогами и не декларируется.

Большинство прописанных статей вступают в силу в марте 2018 г. и действуют до 2023 г.

Эстония

Здесь упор делается на внедрение технологии блокчейн. В стране создана система электронного гражданства, в основу которой положена цифровая идентификация по типу блокчейна. То же внедряется и в медицинской сфере – система электронных карт на основе блокчейна.

Центральный банк Эстонии планирует выпуск криптовалюты с государственным участием.

Швейцария

В этой стране есть легендарная «криптодолина». Речь о кантоне Цуг.  Здесь находятся главные офисы крупнейших блокчейн-компаний: Ethereum, Shapeshift, Tezos. Помимо чрезвычайно лояльной налоговой базы их привлекло «удобное» законодательство.

Правительство Швейцарии поддерживает стартапы, связанные с криптобизнесом, и внедряет блокчейн в различные сферы. Например, в том же Цуге ввели цифровую идентификацию резидентов на базе эфириум-платформы.

Есть специальная коммерческая компания Six Securities, которая сотрудничает с правительством и занимается вопросами применения блокчейна в бизнесе и управлении государством.

Нидерланды

Местный город Арнхем наряду со швейцарским Цугом часто называют «столицей биткойна». Именно в этом местечке воплощают главную идею криптовалюты – стремятся создать локальную экономическую блокчейн-систему, не зависящую от государственной.

А в Амстердаме открылось «посольство биткойна», занимающееся просветительскими проектами.

Министерство экономики Нидерландов планирует создать государственную коалицию по блокчейну. Она займётся исследованием различных пластов криптотехнологий.

Швеция

Власти страны заявили о намерении внедрить  в экономику виртуальные кроны, похожие на биткойн по принципу обращения. Это в большей степени связано с тем, что в данной стране низкий уровень оборота наличности.

Пока ещё правительство не решило точно, в какой степени новая виртуальная валюта будет совмещать свойства биткойна и государственных денег. Но её введение – лишь вопрос времени.

Япония

В стране восходящего солнца традиционно поддерживаются новейшие технологии. Поэтому неудивительно, что криптобизнес здесь быстро занял свою нишу.

Основной упор делается на введение в действие технологий блокчейна в сферах управления и бизнеса. Например, министерство иностранных дел готовит внедрение блокчейн-системы проведения тендеров на госзаказы.

Разрабатываются такие платформы, как электронное правительство, объединённый реестр данных земельного кадастра и кадастра недвижимости. В нынешнем году заметная часть японских банков должна перейти на транзакции посредством платформы Ripple.

Страны, частично или полностью запрещающие криптобизнес

По информации портала Newsbitcoin на ноябрь 2017 осталось лишь несколько стран, инициирующих полный запрет криптовалют. Это Киргизия, Эквадор, Боливия, Бангладеш и Непал.

Есть и государства, правительства которых склонны к половинчатым мерам в области криптобизнеса или к политике выжидания. К примеру, в Китае разрешено пользоваться криптовалютами частным лицам, а организациям – запрещено.

Впрочем, даже Россия относится к числу таких государств.

Южная Корея  

Здесь правительство в конце 2017 года заявило о введении запретных мер в отношении криптовалют. На деле произошла жёсткая регулировка: запретили анонимность  при проведении криптовалютных операций, а крупные банки отказались работать с биткойном.

В конце января 2018 года министр финансов Южной Кореи заявил, что правительство всё-таки отказывается от давления на криптобизнес. Будет “мягкая” регулировка без запрета криптобирж.

Китай

В этой стране производили до 3/4  всех новых биткойнов в мире. Недавно китайские ведомства ввели жёсткие ограничения на майнинг на территории страны.

Также закрыли криптовалютные биржи, находящиеся в юрисдикции Китая. А осенью 2017 года Китай запретил ISO.

Следующий ожидаемый шаг — блокировка доступа к любым платформам, позволяющим вести криптоторговлю.

Прослеживаемые тенденции

С каждым годом становится всё больше стран, как бы открывающих «двери» криптовалютам. Тенденции таковы, что правительства стараются не только исключить нелегальные обороты виртуальных средств, но и попробовать взять всё то лучшее, что предоставил криптомир.

Несомненно одно: будущее планеты немыслимо без повсеместного внедрения технологий типа блокчейна.

 

Использованные материалы

Добавить комментарий