Майнить убыточно, если биткойн дешевле 6000 — TokenTips

Майнить убыточно, если биткойн дешевле 6000

Майнеры биткойна терпят убытки. Низкий курс криптовалюты сводит на нет прибыль большинства майнеров, кроме самых эффективных, сообщает агентство Bloomberg New Energy Finance.

После того, как цена за биткойн опустилась до $6,000 во вторник, только майнеры, имеющие доступ к очень дешевому электричеству по цене около 6 центов за киловатт-час или даже меньше, остаются в выигрыше. Если курс биткойна не повысится в ближайшие две недели, майнеры с высокими расходами на электроэнергию покинут рынок.

По словам Софи Лу, аналитика Bloomberg New Energy Finance в Пекине, некоторые майнеры наверняка уже остались без денег. Наиболее эффективные компании смогут продержаться до момента, пока стоимость биткойна не опустится до $3,000.

Стремительный взлёт стоимости биткойна до $20,000 в прошлом году спровоцировал появление на рынке полчища новых майнеров, вступивших в борьбу за криптовалюту. Майнингом занялись как обычные пользователи на своём единственном домашнем компьютере, так и компании с огромными серверными фермами, получающими энергию от гидроэлектростанций. Когда цены на биткойн были космическими, прибыль майнеров за проведение транзакций покрывала все расходы на электричество и поддержание вычислительных мощностей компьютеров.

Но сейчас, когда цены упали, а сложность добычи биткойна возросла, это занятие уже не выглядит настолько привлекательным. По данным Blockchain.info, ежедневный объем валовой прибыли в этой отрасли снизился в понедельник до $16 миллионов против рекордных $53 миллионов, зафиксированных 17 декабря.

Покупать оборудование для майнинга сейчас невыгодно,

— говорит Чжоу Шуойи, со-основатель сингапурской инвестиционной компании FBG Capital.

Теоретически, биткойн должен найти поддержку, раз его цена приближается к стоимости его добычи, объясняет Чжоу.

Но стоимость криптовалюты сильно зависит и от спроса на неё, а как раз в этом сейчас уверенности нет. Новости об ужесточении контроля над криптовалютным рынком побуждают инвесторов покинуть его.

Немного оптимизма майнерам добавляет коррекция – биткойн снова дороже $7,000. Но надолго ли?

Добавить комментарий