Токены. Курс молодого криптобойца

Вскоре после распространения первой криптовалюты Биткойна и технологии блокчейна появились другие цифровые монеты и токены. Биткойн и альткойны выполняют задачи финансовых расчётов, то есть играют роль денег. Токены же предназначены для других целей. Токен — не криптовалюта, это цифровая запись права собственности, которая формируется на протоколе блокчейна частной организацией. Токены используются в различных сферах современной цифровой экономики.

Определение токена

Токен — цифровой носитель специфической информации, который соответствует монетовидному жетону, заменителю наличных денег в закрытой системе. Наглядный пример — фишки в казино и жетоны в метро. Токены обладает ценностью в какой-то структуре. Хотя масштабы применения отдельно взятого токена невелики, но спектр применения более широкий, чем у криптовалют.

Токены имеют покупательную способность относительно определённых товаров и услуг, могут быть эквивалентом электронной ценной бумаги или цифрового актива. Токен может служить электронным документом, подтверждающим участие личности в каком-то процессе и формой вознаграждения за действия. Токены после эмиссии циркулируют в закрытой экосистеме, хотя и торгуются на криптобиржах. В отличие от основных криптовалют, публичного блокчейна и кошелька у них нет.

Цели создания токенов

Токены — обязательная часть криптовалютного краундфандинга. По аналогии с первичным размещением акций, этот процесс назвали ICO, то есть первичное размещение монет. Проще говоря, эмиссию токенов используют для привлечения инвестиций. В обмен на деньги инвестор получает цифровой актив — токены, которые являются обязательством компании о предоставлении ему прав на участие в проекте. Получив токены, инвесторы могут в дальнейшем продать их на криптобирже и получить прибыль в случае роста цены. Но не все токены продаются инвесторам. Часть токенов оставляют себе основатели, часть раздаётся как премии и подарки другим участникам. Большинство токенов создаются для финансирования разработки и развития проектов в цифровой экономике. Но есть чисто спекулятивные и даже мошеннические ICO, где токены обесцениваются, а инвесторы теряют свои деньги.

Инструменты для выпуска токенов

В отличие от большинства цифровых валют, токены выпускаются централизовано. Решение о выпуске принимает руководитель или орган управления компании. В традиционной экономике средства для развития предприятия привлекаются с помощью кредитов или продажи акций. Получить кредит или выпустить акции может только уже работающее предприятие. Привлекают средства с помощью выпуска токенов в основном компании, которые имеют только план действий. Когда компания решает привлечь средства через ICO, она использует для этого одну из специализированных систем — блокчейн платформу.

Самая популярная из них — платформа Ethereum, имеющая миллионы пользователей. Собственно, после появления этой платформы и технологии смарт-контрактов, началось массовое размещение токенов. Подавляющее большинство токенов выпущено на этой платформе, так как криптовалюта платформы Ethereum занимает второе место по капитализации после Биткойна. Следующие по популярности платформы Waves, EOS, Nxt, KickICO, NEO. Эти системы предоставляют своим пользователям все сервисы для создания, выпуска и продажи токенов. Взамен они получают процент от суммы, полученной в процессе ICO.

Виды токенов

Токены различаются между собой по функциональности. Как и в традиционной экономике, они могут быть аналогами денег, акций, облигаций, долей имущества. Токен может иметь одну функцию или совмещать в себе несколько подобных. Все токены можно приблизительно разделить на три группы:

  1. Equity token — аналог акций компании. В данном случае нельзя однозначно рассматривать токены как ценные бумаги, так как протокол блокчейн не предполагает их обращения. Но Equity токены дают их владельцам право на долю в акционерном капитале, а некоторые и возможность участия в управлении компанией. Соответственно, владельцы таких токенов рассчитывают на получение доходов в виде дивидендов.
  2. Utility token — выполняет служебные функции внутри проекта. То есть может применяться для внутренних расчётов, оплаты сервисов и действий пользователей.
  3. Asset-backed token — отражает реальную стоимость товаров и услуг. Часть таких токенов могут соответствовать материальным единицам, находящимся во владении компании.

Покупка и продажа токенов

Подобно цифровым валютам, токены хранятся в особых электронных кошельках, которые привязаны к конкретной площадке. Покупатель токенов получает приватные ключи, в которых хранится информация о принадлежащих ему токенах. Так как токены по аналогии с акциями имеют ценность и растут цене, то они попадают на биржи, где продаются и покупаются всеми желающими. Наиболее успешные токены имеют капитализацию более миллиарда долларов. Самые известные монеты TRON, Tether и EOS торгуются наравне с крупнейшими криптовалютами.

Перспективы и возможности

Токены появились и распространились благодаря развитию рынка криптовалют. Популярность ICO и токенов связана с зарождением новой цифровой экономики, основанной на блокчейне и технологии смарт-контрактов.

Передовые технологии изменят мировые экономические и финансовые отношения, как в своё время интернет изменил средства коммуникации и хранения информации.

Добавить комментарий