Блокчейн простыми словами — TokenTips

Блокчейн простыми словами

Если переводить с английского дословно, то «блокчейн» означает: «цепочка блоков». Так оно и есть. Блоки, содержащие информацию, выстроены по порядку. Каков этот порядок? Что за блоки?

Представим следующее. Группа людей заселилась на необитаемый остров в поисках сокровищ. «Робинзоны» стали вести зашифрованные от возможных пиратов записи.

Первая запись – это первый блок. Указана дата заселения, перечислены события первого дня. Вторая запись – второй блок. Прописаны события второго дня – клад найден и начат подсчёт монет. Третья запись – окончен подсчёт монет, указана общая сумма. И так далее.

Каждый человек из кладоискателей имеет копию записей и знает шифр для их прочтения. Исправить информацию в любом блоке невозможно. Ведь тогда нужно собрать все копии дневников и полностью их переписать, а это нереально.

Как работает

Так строится блокчейн. Но изначально его придумали как независимую от банков и децентрализованную финансовую систему. Это была гениальная идея, особенно актуальная в то время, сразу после кризиса 2008 г. Система работала для необычных виртуальных денег – для криптовалюты под названием «биткойн».

Создатели блокчейна (их точные имена до сих пор неизвестны) мечтали о мире, в котором не будет банков. Ведь «цепочка блоков» исключает само понятие центральной базы, где всё хранится. Информация о транзакциях с криптовалютой, существующей внутри сети, записывается в каждый блок, доступный к просмотру на любом компьютере группы.

Далее эта информация проверяется всеми участниками сетки. Наконец, если все согласны, блок присоединяется к концу цепи. Теперь уже никакие изменения внести невозможно. Кроме новых данных, блок содержит и записи о предыдущих блоках. И всё это автоматически обновляется на всех машинах сети. Так продолжается и дальше.

В системе «биткойна» каждый блок содержит название и список транзакций. Название блока включает собственный хеш, хеш предыдущего блока, хеши транзакций. Хеш или хеш-код – это результат обработки данных хешированием. А хеширование – это преобразование входных данных в битовую строку фиксированной длины, выполняемое специальным алгоритмом.

Созданный блок будет принят остальными членами группы, если числовое значение хеша заголовка меньше или равно заданному числу. Отсутствие изменений информации в блоках удостоверяется криптографически посредством хеш-цепочек.

Понятно, что в описанной системе блокчейн исключены воровство, обман, ложная информация о реально имеющихся активах.  Отсутствует и посредничество, вечно навязываемое нам в привычном мире. В любой транзакции, прописанной в блокчейне, участвуют только двое – тот, кто отдал деньги, и тот, кто получил.

Казалось бы, быстрое воплощение этой коммунистической системы во всём мире неизбежно! Но не тут-то было.  Многие банки и государства пока в штыки воспринимают факт существования криптовалют (кроме биткойна их ещё куча). А вот сама система блокчейна, напротив, уже активно используется некоторыми государственными и финансовыми структурами.

Где применяется

Просто блокчейн необязательно существует для финансов. Ведь блоки могут содержать не только информацию о транзакциях, но и любую другую. Они суть распределённая база данных, доступ к которой имеют либо все, либо подходящие под оговорённые критерии лица.

Отсюда и массовость применения блокчейна.

  1. Юридическое оформление сделок с участием третьих лиц не нужно, если используется блокчейн-система. Она действует на основе так называемых умных контрактов. Здесь исключается человек, гарантирующий соблюдение условий сделки. Программный код сам решает, выполнены условия договора или нет.
  2. Открытые реестры недвижимости. Вся информация о правах собственности на  недвижимые объекты находится в специально созданной для этого системе блокчейн. Здесь исключается возможность нечестного нотариального заверения сделки с недвижимостью. Ведь распределённая база доступна везде и подтверждается или опровергается всеми.
  3. Записи актов бракосочетания, разводов, рождения и смертей.  Разработанная в Эстонии  система позволяет гражданам, имеющим цифровую идентификацию, регистрировать свои брачные союзы и фиксировать свидетельства о рождении в блокчейне. Похоже, что такая система, доступная всему миру, ожидает человечество в будущем!
  4. Некоторые банки внедряют блокчейн для ускорения транзакций, производимых с обычными деньгами.

Здесь перечислены лишь основные сферы применения блокчейна. На самом деле их гораздо больше.

Итак, описанная система фактически произвела революцию, сходную с появлением интернета. Она проста и эффективна, как всё гениальное!

Добавить комментарий