Пессимисты Goldman: некоторые криптовалюты опустятся до нуля

Ситуация с обвалом курса криптовалют, из-за которого рынок потерял около 500 миллиардов долларов за последний месяц, может ещё больше ухудшиться, предсказывает руководитель направления финансового анализа крупнейшего в мире инвестиционного банка Goldman Sachs Group.

Вряд ли большинству современных цифровых активов удастся сохранить свои позиции в будущем, и инвесторам нужно готовиться к их полному обесцениванию. По словам представителя Goldman Стива Стронгина, на замену разнообразию цифровых денег, которое мы наблюдаем сегодня, придёт всего небольшое количество новых криптовалют. Он не назвал конкретных сроков, когда это произойдёт, но сказал, что недавние скачки курса криптовалют напоминают пузырь. А то, что разные токены сейчас практически синхронизированы, нерационально для современной рыночной модели, где «победитель получает всё».

«Меня настораживает тесная связь между разными криптовалютами, — заявил Стронгин. Не имея собственной ценности, переставшие быть востребованными криптовалюты, скорее всего, упадут в цене до нуля».

Современные криптовалюты далеки от совершенства. Невысокая скорость транзакций, низкая защищенность и высокая стоимость обслуживания делает их нежизнеспособными. Стронгин добавил, что запуск фьючерсов биткойн на регулируемых биржах не решил эти сложности. Не помогло даже то, что у биткойна есть «преимущество первопроходца». Он добавил, что в похожей ситуации с доткомами в 1990-х лишь малое количество лидирующих на бирже интернет-компаний выжили после того, как этот пузырь лопнул.

«Повторит ли одна из нынешних криптовалют успех Amazon или Google? Или же они канут в лету, как и большинство уже забытых поисковиков? Конечно, наличие пузыря на рынке криптовалют совершенно не значит, что выжившие цифровые активы не смогут стабилизировать свой курс. Но скорее всего, им уже никогда не достичь недавних вершин», – объясняет свою позицию Стронгин.

Зато по поводу самой блокчейн-технологии (основы криптовалют) Стронгин высказался более оптимистично. По его мнению, она поможет усовершенствовать систему финансовой отчетности. Хотя и здесь он придерживается осторожных взглядов, считая современную технологию недостаточно быстрой для рыночных транзакций.

Стоит отметить, что подобные высказывания не редкость для представителей финансовых корпораций. Успех биткойна и других криптовалют заставил понервничать многих банкиров и финансистов по всему миру. Причина понятна – цифровые активы угрожают стабильности нынешних финансовых воротил. Так стоит ли им верить?

Добавить комментарий