Ripple: будущее банков или обычные токены? — TokenTips

Ripple: будущее банков или обычные токены?

Платежи, транзакции… Переводы финансов в разные точки света совершаются каждый день. При этом их общая сумма по всей Земле ежедневно составляет около 76 миллиардов долларов! С 2012 года компания Ripple стремится внедрить в сферу платежей обновлённую систему блокчейн — так называемый распределённый консенсусный реестр.

Изначально у компании была цель — «перезагрузить» глобальную сеть финансовых потоков. Как и биткойн, Ripple хотела провести революционное преобразование.

Токен Ripple

Но пока Ripple больше ассоциируется со своей криптовалютой.  Компания владеет огромным количеством ею же созданных токенов XRP. Токены компании взлетали в цене до немыслимых высот — до 1300% в  конце 2017 года,  на фоне общего бума криптовалют. Но теперь XRP катастрофически падают в цене наряду с остальными «коллегами» из ТОП-10.

Изначально создано 100 миллиардов токенов, и это окончательная величина, которая не должна меняться. По данным сайта Ripple, компании принадлежат около 61 млрд токенов. Стоимость каждого $0,64 (согласно данным с того же сайта на 6.02.2018), что составляет в целом свыше $39 млрд.

XRP были созданы в том числе для использования в качестве платёжного моста. То есть при платеже за границу одна валюта из пункта Х конвертируется в токен, а он потом преобразуется в другую валюту в пункте Y. И всё же банки не приняли XRP. Их попросту не устраивает инструмент, который так сильно меняет курс и который государственные финансовые регуляторы могут никогда не одобрить.

RippleNet

В итоге Ripple охладела к XRP и сосредоточилась на своей новой платформе RippleNet. RippleNet включает три продукта, на первый из них пока делается основной упор — это сервис XCurrent без применения токенов. Второй, XRapid, рассчитан на использование XRP. Заключительный проект — xVia, пока ещё не готов

Объём транзакций по RippleNet, например, одного из ведущих банков, Skandinaviska Enskilda Banken AB, исчисляется в 1 миллиард долларов. Другой инвестор, Banco Santander,  более года тестировал мобильное платежное приложение на базе первого продукта  RippleNet — платформы xCurrent. В феврале 2018 г всё же прошла презентация. Платформа скоро станет доступной в Испании, Бразилии, Великобритании и Польше. Она интегрирована в мобильное приложение Apple Pay, позволяющее совершать транзакции размером от $14 до $14 000. Их скорость — 40 секунд.

Однако технологии RippleNet «наступает на пятки» платформа Swift. Её инновационный сервис GPI, который используют уже свыше 35 банков, предоставляет исключительный мониторинг платежей в реальном времени и присылает уведомления о состоянии платежей. А в январе 2018 г эта услуга стала доступной и для клиентов российского Альфа-Банка — первопроходца в России.

Ripple и банки

Но пока что RippleNet сильнее конкурента. Кроме Banco Santander, технологией RippleNet, видимо, воспользуется и Нацбанк Абу-Даби. Это первый банк Ближнего Востока, который принял решение сотрудничать с Ripple в области платежей за границу. Это крупнейшее национальное учреждение в ОАЭ теперь предложит клиентам быстрые трансграничные платежи в реальном времени.

На данный момент около 40 банков по всему миру объявили об интеграции с Ripple. Ещё большее число банков проводит экспериментирование. В 2016 г компания Ripple (подразделение SBI Ripple Asia)  объявила о создании консорциума японских банков, которые будут внедрять технологии Ripple. Для Японии такое сотрудничество важно потому, что в этой стране традиционно низкий процент безналичных операций.

Недавно представители японского консорциума заявили о внедрении новейшего проекта Ripple в сотрудничестве с двумя важнейшими банками Южной Кореи. Также Krungsri (Bank of Ayudhya), ведущий банк Таиланда, начал сотрудничество с Ripple для улучшения системы платежей за границу.

Даже Центробанк Китая на днях заявил о намерении внедрять технологии Ripple. Сейчас ведутся переговоры о создании специальной блокчейн-платформы.

Что касается XRP, то его активно использует, к примеру, Cualliх, поставщик услуг по обработке платежей и кредитов, который работает в Мексике и Америке. С октября 2017 г он использует XRP примерно в десяти транзакциях для отправки денег между двумя государствами. Каждая такая транзакция проходит на сумму до тысячи долларов.

Готов использовать XRP и крупный игрок на финансовом рынке. Недавно, 11 января 2018 г, компания Ripple заявила, что MoneyGram International Inc. будет внедрять платформу xRapid и начнёт тестирование XRP для отправки денежных переводов.

Курс токена XRP

Несмотря на все эти позитивные изменения, курс токена Ripple в последнее время резко падает наряду с другими криптовалютами.

По состоянию на 6 февраля 2018 г курс XRP упал почти до 0,6 долларов с отметки 2,92 доллара США в начале января. Это более чем в 3 раза! Некоторые эксперты считают, что такая волатильность должна отпугнуть банкиров. Но, как видим, падение курса токена XRP пока не мешает сотрудничеству многочисленных банков с компанией Ripple.

На днях аналитический сервис CoinDesk назвал криптовалюту XRP самым крупным разочарованием для инвесторов из-за сильного падения курса в январе-феврале 2018 г.

Добавить комментарий