Зелёный майнинг

В мире криптовалют остро стоит вопрос энергопотребления. Идея делать деньги из электричества (то есть практически из воздуха) и растущая популярность криптовалют привлекли огромное количество новоявленных предпринимателей, готовых предоставить мощности своих компьютеров для вычислительных процессов в блокчейн-технологиях.

Майнинговые фермы стали появляться по всему миру, а лидером сейчас является Китай — крупнейший производитель майнинг-пулов. Здесь находится около 70% ферм для майнинга, большинство из которых используют мощности местных угольных электростанций, загрязняющих воздух. Поскольку китайские власти наложили ограничения на выбросы озоноразрушающих веществ, а также задумались об обложении майнеров налогами, инвесторы стали искать другие площадки для размещения своих ферм.

В первую очередь, конечно, их интересуют страны с низкими расценками на электричество. Особенно актуально это сейчас, на фоне недавнего длительного падения курса криптовалют. Например, в Грузии, где 34 общей электроэнергии вырабатывается ГЭС, стоимость 1 мегаватт-часа обойдётся в 50 долларов. Это вдвое дешевле средней мировой стоимости в $121. Самое недорогое электричество сейчас наблюдается в Исландии и Швейцарии.  

При этом многие крупные компании, занимающиеся майнингом, задумались об использовании возобновляемых источников энергии для увеличения своих вычислительных мощностей. «Зелёная» энергия используется ими как дополнительная приманка для сознательных инвесторов, поскольку не причиняет вреда экологии. Большинство таких ферм находятся в Канаде, Парагвае и Исландии. Не меньшую инициативу проявляет и Грузия. Один из богатейших людей страны здесь недавно профинансировал строительство крупного майнерского центра в зоне свободной торговли в столице ГрузииТбилиси.

Легко понять, почему источники энергии привлекают к себе всё больше внимания. Сложность математических вычислений для создания новых блоков в блокчейне увеличиваетсяи добыть криптовалюту становится всё труднее. Нужны более мощные компьютеры, более интенсивное охлаждение и большее количество электроэнергии для всего этого. По оценкам, из-за добычи криптовалют потребление электричества выросло в прошлом году в восемь раз. При этом оплата счетов за электроэнергию может «съесть» до половины дохода майнеров.

Ещё одна проблема в том, что с появлением майнинговой фермы в каком-либо регионе, стоимость электричества там возрастает. Когда счета за электроэнергию увеличиваются, майнеру выгоднее всего переехать в другое место.

Так появилась идея создания мобильных майнинговых ферм, в которых вычислительные машины помещены в грузовой контейнер. Благодаря этому хитрому решению мобильную ферму можно легко перевозить куда угодно.

В 2017 году добыча криптовалюты где бы то ни было стала прибыльным делом из-за стремительного роста цен на неё. Это вызвало интерес к майнинговой деятельности по всему миру, а также появление сотен новых видов токенов. Первопроходец среди криптовалют — биткойнобогнал по рыночной капитализации крупные торговые сети, а его стоимость подскочила до $20 000. Однако биткойн в то же время является самой сложной для добычи криптовалютой. Для его создания нужны мощные компьютеры, которые в день потребляют столько же энергии, сколько 30 ядерных реакторов, работающих на полной мощности. Криптовалюты нового поколения, например, эфириум, добываются легче и, соответственно, обходятся дешевле. Тем не менее главной проблемой для майнеров сегодня остаются цены на электричество, особенно сейчас, когда курс криптовалют значительно снизился по сравнению с прошлым годом.

Поиски дешевой электроэнергии вынудили инвесторов обратить внимание на возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце. Их идеи совпали с общей тенденцией по усилению мер по охране окружающей среды и использованию экологически чистых технологий.

«Майнинг криптовалют с помощью экологически чистого электричества возможен и экономически обоснован», — объясняет Гай Лейн, директор австралийской некоммерческой организации Long Future Foundation.  Организация пропагандирует идеи защиты окружающей среды и исследует влияние криптовалютной индустрии на экологию.

Благодаря тому, что технологии в области «чистого» электричества стали более совершенны и менее затратны, они стали использоваться в коммунальных сетях по всему миру. Генерирование электричества с помощью солнечных и ветровых электростанций сегодня увеличилось в среднем в два раза по сравнению с прошлым десятилетием.

Не меньше внимания привлекают и регионы с мощными гидроэлектростанциями.

Одна из крупнейших в мире майнинговых ферм находится в парагвайском городе Сьюдад-дель-Эсте. Местная гидроэлектростанциявторая по мощности в мирепроизводит электроэнергии больше, чем потребляет весь Парагвай, поэтому стоимость электричества здесь невероятно низкая. Тем не менее владелец фермы Рочело Лопес признается, что риски высоки. «Это очень неустойчивый рынок, на котором в один момент можно лишиться всего», — говорит он.

Крупнейшие канадские компании, развивающие гидроэлектроэнергию, также привлекают майнеров. К тому же прохладный климат северной страны как нельзя лучше подходит для майнингого оборудования, требующего постоянного охлаждения. Не следует забывать и о том, что помимо недорогого электричества для майнеров важны скоростной интернет и правовая база.

Представитель британской компании ETF Securities говорит: «Рынок майнинга очень нестабилен, здесь легко лишиться всего в одночасье. Поэтому майнеры стремятся найти регионы, где прибыль будет высокой. Дешевая энергияважнейший фактор прибыльности в этой отрасли».

Если развитие криптовалютного рынка будет сопровождаться повышенной востребованностью «зеленых» технологий, возможно, это существенно продвинет оба направления. А деньги перестанут называться «грязными». По крайней мере, виртуальные.

Добавить комментарий