Фиатный Голиаф против цифрового Давида

На первый взгляд, сейчас не лучшие времена для криптовалют. Курсы лихорадит, банки вводят ограничения для инвесторов в «цифру». Формально это не столько очередной шаг в борьбе фиатных денег против криптовалют, сколько попытка избежать проблем с возвратом кредитных средств. Но не так всё просто.

Палки в колёса

В январе 2018 Capital One Financial Corp., крупный эмитент пластиковых карт, ввёл запрет на покупку криптовалюты по кредиткам.  В начале февраля 2018 три значительных банка, JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, тоже запретили покупку криптовалют по кредитным картам. Почему они это сделали? Отчасти, их напугало катастрофическое падение курса биткойна в конце января – начале февраля 2018. Хотя некоторые компании объясняют свои шаги пресловутой «защитой от мошенничества».

Суть в том, что покупка криптовалюты по кредитной карте – это популярный способ вложения средств частными лицами, причём, средств банка, а не своих финансов. По данным компании  LendEDU, в декабре 2017 г покупку биткойна кредитной картой оплатил каждый пятый инвестор.

После мощного падения курса биткойна банки испугались, что подобные горе-покупатели не смогут вернуть кредитные средства из-за сильной волатильности криптовалют. То есть, клиентам не удастся не только обогатиться, но и рассчитаться с банком и восстановить баланс карты.

В связи с этим, VISA и Mastercard  также приняли меры и поменяли на кредитных картах внутренний код для покупки криптовалют. Теперь такая операция автоматически расценивается, как съём наличности, что приводит к мгновенной дополнительной комиссии.

Представители Mastercard заявили, что доля международных платежей в их сети выросла на четверть в нынешнем году. Они считают, будто этот факт напрямую связан с ростом покупок криптовалют.

У многих эмитентов кредитных карт транзакции, расцененные как покупка наличности, вообще приводят к потере льготного периода. После приобретения биткойна можно сразу начать выплачивать большие проценты по кредиту. Дебетовых карт ограничения не коснулись.

Но дело здесь не только в кредитных «пластиках». Скорее, VISA и Mastercard нашли очередной удобный способ вставить палки в колёса «цифре». Их беспокоит враг, который угрожает со временем вытеснить их как ненужных посредников.

Вопрос глубже

Да, волатильность биткойна – не единственная причина ужесточения политики хозяев фиатных денег. Проблема также и в борьбе «фиата» против «цифры». Вот прямое доказательство: на днях Новозеландский банк заявил о закрытии фиатного счёта в новозеландских долларах криптовалютной биржи Cryptopia.

А ведь трейдеры на этой бирже делали депозиты в новозеландских долларах, а потом могли свободно покупать или продавать до 400 цифровых валют! Теперь необходимо всем срочно выводить свои новозеландские доллары. Бирже приходится распродавать биткойны по очень демократичной цене, чтобы трейдеры освободили свои фиатные счета.

И эта криптобиржа – не единственная в Австралии и Новой Зеландии, лишённая счёта банка. Есть ещё прецеденты.

В данном случае прослеживается обычное стремление банков побороться с отмыванием денег и с криптовалютами.

Однако, все описанные удары, нанесённые институтами фиатных денег – лишь «попортят кровь» цифровым активам. Снизится процент покупок криптовалют. Но на их существование это никак не повлияет. Революционное внедрение криптовалют в финансовые рынки, несомненно, продолжится и дальше. Давид только разворачивает пращу.

Использованы материалы

 

Добавить комментарий