Криптовалюта пока не золото — TokenTips

Криптовалюта пока не золото

Курс биткойна стремительно падал последние дни. Об этом говорил весь мир. Но люди, далёкие от криптовалют, не знали, что в снижении курса виноваты и мировые СМИ.

Полёт в пропасть

К 6 февраля 2018 г курс самой передовой цифровой валюты достиг рекордной точки – $6 048 по данным CoinMarketCap. Буквально за 24 часа падение составило около 25%. К счастью, после такой катастрофы «больной пошёл на поправку» (курс вырос более $8 000 на 8 февраля).

Ripple за дни этого краха потерял 21 процент, Ethereum и Litecoin также слабели. Биткойн, словно локомотив, тянул «коллег» за собой.

Плохие новости

Массивы негативных новостей, бесконечные ограничения, санкции против «цифры» сделали своё чёрное дело. Последнее масло в огонь подлило известие о решении крупных эмитентов кредиток. Lloyds Banking Group Plc, JPMorgan Chase & Co. и Bank of America Corp. запретили покупку криптовалют через свои кредитные карты.

А перед этим, согласно данным от South Morning Post, правительство Китая заявило, что заблокирует все веб-сайты, в том числе иностранные платформы, связанные с торговлей криптовалютами. Также было объявлено о жёстких ограничениях, вводимых на майнинг биткойна и других токенов внутри страны.

Ещё раньше правительство Южной Кореи пообещало ввести запреты на криптовалюту. На деле это обернулось лишь борьбой с анонимными операциями на крипторынке внутри страны. Но распространившиеся слухи о Южной Корее внесли свою лепту в падение курса криптовалют.

Меж тем, Северная Корея пыталась взломать криптобиржи Южной Кореи, судя по отчёту Recorded Future. Также Северная Корея, видимо, замешана в крупной краже биткойнов с обанкротившейся криптобиржи Youbit. Считается, что всё это делается с ведома руководителя страны Ким Чен Ына для заработка средств на вооружение.

Криптовалюта – не золото

Когда же биткойн был на высоте – в конце прошлого года – его сравнивали с золотом, приводя аргумент: дескать, золото выросло примерно на 10%, а биткойн – в 10 раз. То есть – он даже лучше золота!

Теперь, основываясь на случившемся факте падения и запретов, можно привести серьёзные контраргументы.

Золото не подвержено такой внушительной волатильности. Вот и первое возражение: если волатильность золота всего 10%, то волатильность биткойна, да и других криптовалют, выше раз в десять. Это подтвердило нынешнее падение курса.

Далее: низкая ликвидность рынка криптовалют, в отличие от рынка драгметаллов, прослеживалась ещё в прошлом году. Если биткойном торговали не более, чем на 2 млрд долларов в день, то золотом – гораздо больше.

Но всё-таки есть определённое сходство с известным драгметаллом. В результате майнинга количество биткойнов увеличивается каждый год на очень небольшую величину – менее 5%. Через 22 года процесс должен остановиться. Похожее происходит и с добычей золота. Его запасы иссякают, а процент годовой выработки постоянно низкий.

Но вот беда: рынок золота регулируется государствами, а рынок криптовалют пока натыкается на одни лишь запреты от правительств и на плохие новости. И всё же государства не могут постоянно сопротивляться естественному процессу внедрения криптовалют в нашу жизнь.

Поэтому можно предположить, что в будущем волатильность снизится, а ликвидность возрастёт. Тогда сходство криптовалют и золота станет более очевидным.

 

Источник

 

Добавить комментарий