Преступники могут отказаться от Bitcoin в пользу Litecoin, Dash

Популярность Bitcoin и стремительный рост котировок в прошлом году, похоже, не обошли стороной никого. Может показаться, что в Bitcoin влезли все – от бабушек до Goldman Sachs Group Inc. Но есть одна группа, которая ищет выход – преступники.

В ближайшие шесть-двенадцать месяцев, широко используемая криптовалюта может потерять своё место доминирующего способа оплаты на тёмной стороне паутины, согласно исследованию компании Recorded Future, специализирующейся на кибербезопасности. Место Bitcoin могут занять Litecoin и Dash.

Транзакции с Bitcoin стали более дорогими и менее эффективными. Приток новых пользователей увеличил нагрузку на сеть, что привело к повышению комиссионных сборов. В результате некоторые энтузиасты криптовалюты, включая преступников, которые были в числе ранних приверженцев Bitcoin, прибегли к другим цифровым валютам.

Bitcoin по-прежнему является золотым стандартом для транзакций на теневом онлайн-рынке, но теряет почву под натиском двоюродных братьев, говорится в исследовании.

Litecoin, шестую по рыночной капитализации цифровую валюту, теперь принимает в качестве альтернативного способа оплаты почти треть всех нелегальных поставщиков. Dash, 12-я по рыночной капитализации, принимается 20% рынка.

Криминальные криптовалюты

Источник: Recorded Future

Генеральный директор проекта Dash Core Group Inc., Райан Тейлор, уже отреагировал на результаты исследования. Он прокомментировал, что сеть Dash не знает ни одного нелегального рынка, который использует Dash на своей платформе. И считает абсурдным утверждение, что 20% нелегальных поставщиков принимают Dash.

Recorded Future промониторила 150 известных досок объявлений, торговых площадок и нелегальных сервисов, чтобы вычислить, что Litecoin является второй по популярности криптовалютой тёмной паутины. Исследователи из города Сомервилль, штата Массачусетс, также ранжировали свои результаты по географическому признаку. В России предпочитают Litecoin из-за его удобства, в то время как англичане выбирают Monero из соображений безопасности.

Тот же класс опытных пользователей, которые помогли укрепить Bitcoin в качестве единого платежного инструмента в тёмной паутине, подталкивая подпольную экономику и преследуя мир нескончаемыми атаками вымогательств, незаконными наркотиками и оружием, теперь считают это препятствием на пути к разрастающемуся криминальному бизнесу, – отметили Андрей Баресевич и Александр Солад, авторы исследования. – Litecoin и Dash займут свое место рядом с Bitcoin, как ежедневные платежные валюты тёмной паутины.

 

Источник

Добавить комментарий