Биткойн простыми словами

Появление биткойна – ключевое событие в развитии цивилизации. По степени значимости его можно сравнить с рождением интернета.

Биткойн – сейчас он у всех на слуху – не деньги, как думают многие. Биткойн не имеет никакого отношения к привычной, знакомой нам банковской системе с долларами, евро или иными государственными активами. Почему? Для разъяснения надо углубиться в историю появления биткойна.

Копнём глубже

Изначально придумали независимую от банков компьютерную систему для финансовых расчётов. Идея витала давно. О ней уже писали. Наконец, некий Сатоси Накамото (его существование до сих пор не доказано) в 2008 году предложил миру конкретный файл с принципом действия такой цифровой платёжной системы. В 2009 году он опубликовал код программы для её работы.

Это революционная идея, родившаяся на волне разочарований от финансового кризиса. В новой платёжной системе все равны – сеть децентрализована, не нужен какой-то центр в виде банка или сервера с данными. Вся информация хранится у всех участников системы, каждый видит одни и те же данные.

Биткойн (или сокращённо – ВТС) появился как расчётная единица внутри этой новой криптографической платформы. Система использовала методы криптографии. Поэтому биткойн назвали криптовалютой. В январе 2009 года Сатоси Накамото сгенерировал первый блок системы и дебютные 50 биткойнов. Что значит «сгенерировал» – об этом чуть позже.

Через несколько дней Сатоси Накамото перевёл впервые сумму в биткойнах другому пользователю (10 ВТС).  В том же году состоялся первый обмен биткойнов на доллары: 5050 ВТС за 5,02 $. Уже в 2010 году произошла первая в мире покупка за биткойны. Американский гражданин приобрёл две пиццы с доставкой за 10 000 ВТС.

Как работает система

Итак, для работы системы используются криптографические методы. Она имеет протокол передачи данных, который тоже называется биткойном. Единицы криптовалюты передаются внутри системы между двумя участниками без посредников и без возможности отмены операции.

Главное достоинство этой конструкции – нет администратора. Компьютерная программа с открытым кодом имеется на каждом компьютере участников. Программы соединяются между собой в полностью равноправную сеть.

Здесь исключено вмешательство государства. Всем участникам известен объём и время появления новых биткойнов. Часть биткойнов распределяется среди тех, кто использует мощные процессоры для вычислений. Результаты этих вычислений подтверждают правомерность операций в сети биткойна. Здесь необходимо раскрыть понятие майнинга.

Майнинг

Итак, для появления новых биткойнов нужен майнинг. Что это и как он происходит? Участник процесса, майнер, имеет несколько системных блоков со специальными процессорами внутри них. Эти процессоры проводят сложные вычисления, в результате которых рождается виртуальный блок системы с записями очередных переводов биткойнов. Часть криптовалюты (комиссию) майнер получает, как награду за вычисления. Его комиссия –- новые биткойны системы.

Что за вычисления? Система биткойна состоит из блоков (так называемая блокчейн-система). Самый первый блок, как упоминалось, создал Сатоси Накамото. В каждый блок записаны транзакции с биткойном. Все блоки выстроены в цепь («блокчейн» переводится как «цепь блоков»), которую видят все участники. Но не каждый новый блок принимается системой. Для включения в структуру блок должен выполнить условие.

Это условие такое: числовое значение хеша заголовка блока меньше или равно заданной величине. Что такое хеш? Это итог преобразования данных (например, данных блока) в битовую строку определённой длины. Преобразование (хеширование) выполняется при помощи особого алгоритма. Хеш выглядит как набор случайных цифр и латинских букв.

Результат хеширования невозможно предсказать. Он вычисляется крайне сложно – прямым перебором вариантов. Для его поиска и нужны компьютерные мощности майнера. Параметр для проверки хеша нового блока специально создаёт такую сложность, при которой блок рождается в среднем за 10 минут. Если после пересчётов подходящий хеш найден, узел сети посылает сформированный блок всем участникам. Так блок принимается в цепь системы биткойна.

Ключи

Но для рядового пользователя системы важно только одно: как получать и передавать биткойны. В данном процессе используют криптографические ключи.

Предположим, человек решил перевести биткойны. Он открывает транзакцию, грубо говоря, своим ключом. При этом обязательно учитывается код предыдущего перевода биткойнов. После формирования транзакции указывается выход – ключ кошелька второго участника перевода. После этого транзакция встаёт в очередь на формирование блока майнерами.

Курс биткойна к доллару

С популярностью биткойна выросла и его стоимость в долларах. В 2010 году за описываемую единицу этой криптовалюты желающие давали лишь 0,3 цента. В декабре 2017 года цена биткойна составила невероятную величину – 19106 долларов или более миллиона рублей.

Но в последнее время в некоторых странах усилилась борьба с криптовалютами – в связи со всплеском их популярности. Ведь у биткойна появилось много «коллег» с другими наименованиями, и они тоже взлетели в цене. Правительства испугались отмывания «грязных» денег, а банки – конкуренции. Новые криптовалюты в будущем должны их вытеснить, как ненужных посредников.

На фоне всего этого курс биткойна резко упал в январе – феврале 2018 года. Например, к 6 февраля курс достиг отметки в 6000 долларов с хвостиком.

Плюсы и минусы

У платёжной системы биткойна есть преимущества:

  1. Не нужен банк.
  2. Не нужны посредники.
  3. Полная анонимность всех обменов средствами.
  4. Равноправие всех участников системы.

Но есть и недостатки:

  1. Большая волатильность, то есть неустойчивость курса к доллару.
  2. Отсутствие финансовых регуляторов со стороны государства – инвестор полагается только на себя.
  3. Возможность отмывания, мошенничества.

И всё же многие резонно считают, что стоит вкладываться в биткойны. Не исключено, что эта валюта будущего когда-то достигнет стоимости 100 000 долларов или больше.

Сейчас биткойн может приобрести в интернете абсолютно любой человек – на криптовалютной бирже или в обычном сетевом обменнике. Последний – это сайт, где меняют, скажем, веб-мани на рубли. Главное, иметь специальный кошелёк (программу) для биткойнов. Кошелёк можно скачать.

Будущее непредсказуемо. Но несомненно одно: популярность биткойна будет расти, как и его стоимость.

Добавить комментарий