Почему криптовалютный мир следит за Южной Кореей?

Многие южнокорейцы одержимы криптовалютами. Как же реагирует государство? Должностные лица, начиная с премьер-министра, чиновники предупреждают, что спекулятивный ажиотаж вокруг Биткойна и его аналогов опасен.

Спрос на цифровую валюту в январе 2018 году был настолько сильным, курсы в Корее были намного выше, чем на американских криптобиржах. Разница в ценах исчезла, но руководство страны всё ещё обеспокоено негативным влиянием спекулятивной лихорадки. Учитывая большую долю участия Южной Кореи в торговле криптовалютами, возможность закрытия привлекла внимание трейдеров других стран.

Почему южнокорейцев так привлекают криптовалюты?

Причины необычно сильного увлечения криптовалютами заключаются в национальных особенностях и политических обстоятельствах. Тай Ки Ли, старший научный сотрудник Корейского института финансов, говорит, что корейцы всегда увлекались рискованными денежными ставками. Очень высокая прибыльность торговли криптовалютами быстро увлекла множество людей.

А известный профессор Сеульского университета Квак Кум Чжу дополняет это объяснение и другими причинами. По его словам, многие граждане опасаются хранить личные сбережения в стране, которая граничит с агрессивной Северной Кореей. Покупая Биткойны, которые не имеют государственного статуса, они надеются сохранить свои деньги в случае конфликта с режимом Ким Чен Ына.

Возможно, есть и другие причины, но ажиотаж настолько велик, что даже руководство центрального банка рекомендовало своим сотрудникам прекратить спекуляции с криптовалютой.

Насколько важна роль Кореи в мировой торговле криптовалютами

Доля участия Южной Кореи в торговле криптовалютами сравнительно велика. Среди традиционных валют, которые используются для обмена на цифровые валюты, только американский доллар превышает объёмы южнокорейской воны.

На вторую половину 2017 года 10% покупок Биткойнов приходилось на корейскую валюту. Вона стала валютой номер один в покупках Эфириума, второй по капитализации криптовалюты.

Однако в последнее время роль корейской воны в криптовалютной торговле стала снижаться в связи с ужесточением позиции регулятора.

Действия правительства Южной Кореи

Власти Южной Кореи, как и большинство мировых правительств, считают, что распространение криптовалют способствуют уклонению от налогообложения, отмыванию незаконных доходов, нарушению правил валютного обмена. Кроме того, корейские чиновники видят опасность в чрезмерном увлечении спекуляцией. Премьер-министр Ли Нак Ён даже сказал, что криптовалюты развращают молодёжь.

Руководство страны начало действовать ещё в сентябре 2017 году, когда было запрещено ICO (первичное размещение монет). С тех пор рассматриваются различные варианты ограничения оборота криптовалют. Самый жёсткий способ решения проблемы — полное запрещение криптовалютных бирж, более мягкий — усиление контроля их работы.

Варианты решения проблемы пока изучаются, но в Южной Корее уже усилился контроль над обменом валют и выводом денег из страны. С 30 января 2018 был введён ряд ограничительных мер.

Торговля на местных криптобиржах запрещается для несовершеннолетних, иностранцев и финансовых учреждений. Банкам запретили открывать анонимные виртуальные счета. Финансово-кредитные учреждения обязаны сообщать о подозрительных транзакциях с криптовалютных бирж. Под подозрение попадают трейдеры, которые выводят с бирж или обменников более 10 миллионов вон в день, что эквивалентно 9 330 долларов США.

Реакция криптовалютного рынка и корейских инвесторов

Криптовалютный рынок очень болезненно реагирует на ситуацию в Южной Корее. Когда 11 января 2018 года министр юстиции выступил с предложением закрыть криптобиржи, Биткойн упал в цене на 12%. Однако вскоре представитель президента Мун Чжэ Ина сообщил, что министр озвучил лишь одно из нескольких возможных предложений о регуляции крипторынка. Он сказал, что вопрос ещё не решён.

Но для международного криптовалютного сообщества даже строгие финансовые ограничения в Корее могут стать поводом для беспокойства и колебания курсов. Корейцы же найдут возможности покупать криптовалюты, даже если будут запрещены виртуальные биржи. Для этого есть подпольные биржи и обменники, внебирженые платформы. Корейские трейдеры могут обменять свои деньги на Биткойны и торговать в оффшорных зонах.

Чего можно ожидать от Южной Кореи?

Пока неясно, будет ли одобрено предложение министерства юстиции о закрытии криптобирж. Для этого нужно согласие других ведомств и парламента.

Законодательное собрание может не принять предложение, вызвавшее массовые протесты. На вебсайте президента петиция против закрытия криптобирж собрала более 200 тысяч подписей.

Ведомство по координации государственных действий заявило, что только по результатам тщательного рассмотрения и подробного обсуждения будет принимать решение о внесении законопроекта в парламент.

Неизвестно, что будет в законе, и примет ли его парламент. Мировому сообществу остаётся только следить за развитием событий.

Добавить комментарий