Налог на криптовалюту в Японии: инвесторам придётся отдать больше половины прибыли — TokenTips

Налог на криптовалюту в Японии: инвесторам придётся отдать больше половины прибыли

Японские инвесторы в криптовалюту столкнулись с неприятным известием. На волне охватившей мир «криптовалютной лихорадки» правительство страны решило ввести налог на доходы с цифровых денег. Прибыль с продажи криптовалюты отнесли к статье «прочих расходов» и обязали японцев сдавать по ним налоговые декларации в отчетный период.

Но если инвесторы, вкладывающие в акции и иностранную валюту, выплачивают двадцать процентов своей прибыли, участникам криптовалютного рынка придётся выложить от 15 до 55 процентов. Величина ставки зависит от ежегодного дохода. Так, более половины выручки (55%) должны будут заплатить инвесторы, чья прибыль за год составила больше 40 миллионов иен (365 000 долларов).

Так как во многих странах налог на доход с криптовалюты пока отсутствует, несколько крупных игроков криптовалютного рынка уже покинули Страну восходящего солнца, предпочтя ей, например, Сингапур. А эксперты по налогам в Японии сообщают, что у них увеличился приток клиентов (большинству из которых 30-40 лет), желающих получить консультации по налоговому законодательству.

Стоит учесть, что налоги на цифровые активы введены не только в Японии. США ещё в 2014 году приравняли криптовалюту к собственности и обложили налогом прирост капитала с неё. Правда, налоговая ставка здесь не настолько высока.

Налоговые средства могут значительно пополнить государственный бюджет страны. В последнее время примерно 40 процентов биткойн-торгов осуществлялись против иены.

При этом в новом законе присутствуют не совсем понятные моменты, что даёт инвесторам шанс обернуть их в свою пользу. Например, один из участников рынка рассказал, что смог снизить доход, подлежащий налогообложению, на несколько миллионов иен. Он применил в своих расчетах не «скользящую среднюю», а «общую».

«Правительство не разъяснило некоторых деталей, поэтому нет уверенности в том, правильно ли я понял отдельные положения», – говорит он.

Он также признался, что для оплаты столь высокого налога ему, по всей видимости, придётся продать часть криптовалюты.

Кроме того, в стране создаётся база данных инвесторов в цифровые активы, и усиливается контроль над электронной торговлей.

Добавить комментарий