Голос скептика: мировая экономика погрязла в криптовалютах — TokenTips

Голос скептика: мировая экономика погрязла в криптовалютах

В новостях неоднократно упоминалось о социалистической республике, которая сильно пострадала от санкций, введённых правительством США, и о её планах выпустить собственную криптовалюту для возмещения ущерба. Имеется в виду Венесуэла. Правительство Венесуэлы решило создать криптовалюту взамен средств, потерянных из-за политики правительства США. При этом глава Венесуэлы пообещал, что все токены будут обеспечены добытой в стране нефтью.

А вот ещё информация из последних новостей. Город Беркли, один из Калифорнийских центров либерализма, рассматривает возможность выпуска криптовалюты, чтобы уменьшить зависимость от федерального финансирования со стороны администрации Трампа.

Беркли станет первым городом в США, предложившим первичное размещение монет (ICO) – такие кампании обрели популярность в прошлом году. Город аккумулирует средства, реализуя цифровые активы, названные «токенами». Эти последние обеспечиваются муниципальными облигациями, выпущенными местной администрацией.

«Беркли является центром сопротивления, а чтобы сопротивление работало, он должен иметь токены», заявил член городского совета.

В этом предложении мало смысла, как, впрочем, и во всей этой истории. Можно было бы просто продать муниципальные облигации. Зачем продавать «токены», которые поддерживаются муниципальными облигациями? Впрочем, не исключено, что город решил выпустить облигации на основе блокчейна – и это было бы неплохо. Но козырять «токенами» – это уже слишком!

«Пузырь» биткойна

Согласно другим источникам, экономист Джон Квиггин утверждает, что «пузырь биткойна должен, наконец, подорвать нашу веру в эффективность крипторынков». В частности, Джон называет биткойн ужасной валютой, а затем отвергает альтернативный аргумент о том, будто ценность биткойна заключается в его полезности в качестве средства сбережения:

«Смотрите: если биткойн является «средством сбережения», тогда цены на активы полностью произвольны. Как показало распространение криптовалют, нет ничего проще, чем создать дефицитный актив. Тогда такой же аргумент легко применить к любым существующим финансовым активам. Любую акцию в составе индекса S & P 500 можно оценить не с точки зрения будущих перспектив прибыли, а на том основании, что её высоко оценивают люди».

И это на самом деле так. Однако во всём сказанном есть что-то очаровывающее и обнадёживающее. В старой экономике, чтобы построить нечто ценное, нужно было заложить ценную основу. В новой экономике достаточно просто запустить поистине бесполезный токен, затем достучаться до людей и сказать: «что если это ценно?» И когда удастся убедить публику, что это ценно, тогда это и будет ценно.

Таков новый финансовый мир, не привязанный к производительному труду. Это почти как постмодерн. Лет через сто, когда роботы заменят людей, как иначе придётся создавать ценность, если не через коллективное заблуждение?!

Койны, койны…

Кстати, на днях вышел пресс-релиз компании из Юго-Восточной Азии, Sakae Holdings Ltd. (производство продуктов питания и напитков). Документ посвящён генерации токенов, которую затеяла компания. Всё бы ничего, но… Их токен называется – «Bitеcoin». Отличная идея!

Всем известно, что уже есть девять других токенов с названием, похожим на «Bitcoin». Что если бы существовал децентрализованный распределённый реестр, помогающий отслеживать, кому принадлежат права на различные имена криптовалютных систем?

Это выглядело бы так. Имеем проблему: для своих ICO каждый хочет использовать одни и те же имена — биткойн, ExcelCoin, Wu-Tang Coin, PonziCoin и т. д. и т. п. Решение: децентрализованная блокчейн-система, скажем, CoinNameCoin. Она обеспечивает доступность сведений о том, кто владеет правами на имя того или иного токена. Желающие могут покупать и продавать эти имена прямо на блокчейне CoinNameCoins, гарантируя их экономическую полезность.

Но всё это, как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно…

Источник

Добавить комментарий