Почему правительства могут присоединиться к криптомании — TokenTips

Почему правительства могут присоединиться к криптомании

С криптоманией, охватившей мир, несколько стран подумывают над возможностью выпуска своей собственной криптовалюты на основе блокчейна. На данный момент идея кажется самой популярной среди автократов, старающихся избежать международных санкций или подорвать их, что частично обеспечивается глобальной банковской системой. Но защитники поддерживаемых правительством криптовалют, говорят, что если начнется движение, что совсем не гарантированно, это может безвозвратно изменить мировую валютную систему.

Кто подталкивает идею?

Недавно Николас Мадуро, предложил создание собственной криптовалюты Petro, каждая единица которой будет поддерживаться баррелем нефти. По мнению президента Венесуэлы, Petro окажет «большое влияние» на то, как Венесуэла получает доступ не только к валюте других стран, но и к мировым товарам и услугам.

Сегодня страна испытывает сильный дефицит доллара из-за санкций, введённых Соединёнными Штатами. Первый этап продаж – около 40% токенов Petro – ориентирован на институциональных инвесторов.

Успех ни чем не гарантирован. На сегодняшний день нет механизма обмена электронных денег на сырую нефть или другие твердые активы, как предполагает план, разработанный Мадуро. Кроме того, венесуэльский парламент, который контролируется оппозицией, назвал Petro незаконной валютой.

Какие другие страны смотрят на криптовалюту?

ЦБ России планирует провести переговоры со странами, в том числе с Китаем, Индией, Бразилией и несколькими бывшими республиками СССР, о создании единой криптовалюты, которая могла бы работать в странах с почти половиной мирового населения. Замглавы китайского Народного банка Фан Йфэй рассказал о возможности электронных денег, которую они предоставляют для коммерческих учреждений Китая. В Швеции, где использование бумажных денег исчезает, ЦБ страны рассматривает возможность выпуска собственной криптовалюты E-krona, беспокоясь, что повсеместное использование других виртуальных валют, контроль над которыми находится в частных руках, может нанести ущерб конкурентоспособности.

Криптовалюты негосударственные?

Пока, нет. Биткойн и другие криптовалюты разрабатывались и развивались, не завися от центрального аппарата власти, причем, преднамеренно. Хотя технология непосредственно блокчейна централизации не исключает.

В теории, правительство могло бы иметь больший контроль над виртуальной валютой, чем бумажной, так как была бы возможность следить за всеми транзакциями, записанными в блокчейн-регистре.

Что выиграют правительства от выпуска криптовалюты?

Управление потоком денежной массы путем изменения процентных ставок было бы более прямым, что могло бы привести к большей эффективности и экономичности. Поскольку сделки станут отслеживаемыми, у правительств больше не будет проблем, возникающих из-за попыток уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, по той же причине биткойн сильно популярен среди тех, кто стремится обойти государственный контроль над валютой, а внедрение в оборот криптовалюты может стать выходом для любого правительства, которое не довольно работой глобальной финансовой системы. Особенно выиграют от этого страны, страдающие из-за международной санкционной политики.

Как криптотовалюта может помочь в борьбе с санкциями?

США пытаются гарантировать соблюдение санкций, блокируя деятельность компаний и различных банков, имеющих бизнес с целевой страной из западной финансовой системы. Нарушители отслеживаются посредством проводимых ими операций в международной банковской системе.

Но если бы у правительства была своя криптовалюта, то обнаружение её транзакции для властей США стало бы невозможным. Биткойн также может стать путем обхода санкционной политики, но правительству нужно побороться за то, чтобы получить цифровую валюту в достаточном количестве, которое было бы способно обеспечить смысл всей этой борьбе. Кроме того, все мы видели, что стоимость биткойна волатильна.

Что это может означать для глобальной финансовой системы?

Глобальная денежная система, в которой доминируют западные страны, в своей работе опирается на институты, нормы и правила, согласованные на международном уровне. Именно они позволяют странам заниматься торговлей и инвестициями друг в друга.

Соединённые Штаты контролируют систему, потому что доминируют доллар и банковская система США. В случае если определённое количество стран разработают свою собственную цифровую валюту, они подорвут влияние действующих глобальных ЦБ, вроде ФРС и Европейского ЦБ, раздвинув существующие рамки принципа работы всей финансовой системы.

Что это значит для банков?

В случае национальных криптовалют технология блокчейн вытеснит процесс клиринга, который сегодня обрабатывается коммерческими банками, подрывая важный поток доходов. Скорее всего, банки сохранят свою роль в выдаче ипотечных и других форм кредита.

Добавить комментарий