Хакеры использовали уязвимость Telegram для скрытого майнинга криптовалют — TokenTips

Хакеры использовали уязвимость Telegram для скрытого майнинга криптовалют

«Лаборатория Касперского» объявила об обнаружении уязвимости Telegram для настольных компьютеров, позволяющей мошенникам устанавливать вредоносное ПО на ПК пользователей с целью добычи криптовалют.

Используя уязвимость нулевого дня злоумышленники вынуждали пользователей Telegram загружать зараженные файлы, которые потом доставляли на персональные компьютеры жертв программу для майнинга криптовалют и шпионажа.

Мошенники использовали невнимательных пользователей для добычи криптомонет, например, Monero, Zcash, Fantomcoin и прочие. Программисты компании «Лаборатория Касперского» выявили украденный кеш данных месенджера Telegram на сервере злоумышленников.

Сервис Telegram, привлекающий новых пользователей надёжностью шифрования, используют в основном для законной переписки, но мессенджер популярен и среди группы людей, использующих многочисленных юзеров Telegram в своих нелегальных схемах.

Ранее в феврале компания Apple удалила Telegram из магазина App Store по факту выявления случаев использования популярного мессенджера для обмена детской порнографией. А ещё ранее компания Symantec обнаружила хакерскую версию Telegram в Google Play, она устанавливала вредоносную программу в системы пользователей, загрузивших мессенджер.

Скрытые мошеннические программы для несанкционированного майнинга криптовалют на компьютерах жертв не новинка. Хакеры используют определенные устройства и ресурсы для свой атак. В их числе смартфоны Android, официальные сайты правительств, стриминговые сервисы и другие.

«Лаборатория Касперского» оперативно сообщила компании Telegram об обнаруженной уязвимости. Проблема на текущий момент исправлена. Популярность мессенджеров растёт с каждым днём, и крайне важно, чтобы разработчики надёжно защищали своих пользователей от действий злоумышленников.

 

Источник

Добавить комментарий