Криптовалюты следующего поколения: Hashgraph вместо блокчейна

Группа кредитных союзов США в поисках инновационных технологий для собственного бизнеса рассматривала блокчейны, которые лежат в основе Bitcoin и Ethereum, но в итоге выбор пал на альтернативу — hashgraph.

Hashgraph, как и технология блокчейн в Bitcoin, представляет собой децентрализованную онлайн-запись транзакций, к которой могут обращаться одновременно несколько сторон. Hashgraph позиционируется как более быстрая — свыше 250’000 транзакций в секунду против 1’000 транзакций в блокчейне, и дешёвая альтернатива блокчейну. Что делает технологию привлекательной для инвесторов.

Криптовалюты без блокчейна, подобные hashgraph, а также IOTA и ByteBall, используют для отслеживания информации направленные ациклические графы (DAG). DAG в hashgraph записывает информацию во временной ряд, чтобы запись каждой транзакции зависела от упорядочения всех предыдущих (родительских) транзакций в серии. В блокчейне существует только одна запись транзакции. Если два майнера одновременно создают блоки, сообщество выберет только одну транзакцию для работы, и сбросит другую. В hashgraph все транзакции принимаются.

Новые криптосети могут работать как платформы для обработки огромного количества данных, например, для отслеживания миллионов подключенных устройств, многопользовательских игр или биржевых торгов.

Все пользователи записей, основанных на DAG, подтверждают транзакции друг для друга, а не полагаются на внешних майнеров. В Hashgraph нет блока транзакций, в то время как технология блокчейн требует, чтобы транзакции были упакованы в блоки по 1 мегабайту. Такая особенность блокчейн делает трафик достаточно тяжёлым. Для подтверждения и записи транзакций иногда требуются дни и мощные технические ресурсы.

В hashgraph каждый пользователь участвует в подтверждении транзакций, поэтому процесс выполняется быстрее, а транзакции обрабатываются по мере их поступления. Каждую секунду обрабатываются сотни тысяч транзакций, в то время, как в блокчейн технологии на это будет потрачено семь секунд.

К концу 2018 более 20 кредитных союзов в США планируют внедрить технологию hashgraph для умных контрактов, чтобы заключать крупные сделки по кредитам.

Компании, начиная от стартапов и заканчивая многомиллиардными предприятиями и правительственным офисом, примут участие в пилотном проекте.

В финансовых кругах США периодически обсуждается вероятность сокращения доли рынка криптовалют на технологии блокчейн за счёт роста популярности DAG. Возможно, что уже в 2018 доля рынка криптовалют без технологии блокчейн увеличится до 10%.

Самая известная из криптовалют на DAG — IOTA, входит в десятку крупнейших, с рыночной капитализацией в размере $6.6 млрд. Но в августе 2017 исследователи из Массачусетского технологического института и Бостонского университета сообщили, что обнаружили уязвимость в безопасности IOTA, которая позже была исправлена.

Криптосообщество пока не спешит переходить на криптовалюты без технологии блокчейн, несмотря на скорость обработки транзакций и другие преимущества. Нет весомых причин менять проверенную временем технологию, на ту, где не все уязвимости ещё идентифицированы.

Источник

Добавить комментарий