Гонка криптовооружений: Bitmain создаёт ASIC-майнер для Ethereum

Китайский гигант Bitmain, являющийся одним из главных производителей оборудования для добычи Bitcoin, разрабатывает ASIC-майнер для второй по популярности криптовалюты — Ethereum, согласно сообщениям китайских медиа. Новинка получила название Antminer F3.

В заметках говорится, что Antminer F3 будут собирать из трёх материнских плат, на каждой из которых разместится по шесть чипов ASIC и по 32 модуля оперативной памяти DDR3 объемом 1GB.

Новые блоки ASIC для добычи криптовалюты Ethereum начнут производить уже в этом месяце. Стоимость будет варьироваться от 2500 до 3000 долларов США. На рынке новинка появится во втором или третьем квартале 2018.

Майнинг Bitcoin за время существования прошёл путь от CPU к GPU, далее, к FPGA, и сейчас к ASIC. В отличие от Bitcoin, Ethereum достаточно требовательна к вычислительной мощности блоков ASIC, и до последнего времени для добычи использовались GPU. По объёму оперативной памяти ASIC Antminer F3 превосходит большую часть представленных на рынке графических процессоров. Вычислительная мощность новинки составит 200-200MH/s.

Создатели Ethereum не раз заявляли о нежелании поощрять майнинг, вплоть до полной отмены вознаграждения за него. Видимо, китайские производители не очень верят в такую угрозу.

Ранее компания Bitmain вывела на рынок ASIC-майнер для децентрализованной добычи Siacoin. На новость отреагировала компания облачного майнинга Sia, у которой в разработке находился собственный блок ASIC «Obelisk» для этой криптовалюты. Создатель компании Дэвид Ворик прокомментировал, что майнер Bitmain для Siacoin потребляет больше энергии, более дорогой и хуже по объективным причинам, чем «Obelisk». Дэвид Ворик был в числе тех, кто ранее сообщал о разработках, и скором появлении на крипторынке, ASIC для добычи Ethereum.

Использованы материалы

Добавить комментарий