Ethereum: курс молодого криптобойца — TokenTips

Ethereum: курс молодого криптобойца

Эфириум (Ethereum) – необычная криптовалюта. Он родился как разменный инструмент (эфир) внутри одноимённой системы. Последняя – универсальная платформа для реализации умных онлайн-сервисов на базе блокчейна.

Блокчейн – цепь блоков с какой-либо информацией о контрактах или о переводах криптовалюты, доступная кругу участников без администратора. У этой сети людей нет центра, каждый её член равен в правах и знает содержание блоков. Блокчейн родился с биткойном.

История

Но однажды  российско-канадскому программисту Виталику Бутерину пришла в голову идея, что блокчейн биткойна – узко специализированная система только для расчётов криптовалютой. Виталик решил создать платформу, в которой тоже есть блокчейн, но применить её можно для самых разных целей. Например, для заключения коммерческих контрактов с условиями, контролируемыми системой вместо юристов.

Так Бутерин создал сеть Ethereum в конце 2013 г. Система начала работать в 2015 г. До этого Виталик Бутерин был основателем бумажного журнала о биткойне. За создание Эфириума Бутерин получил международную премию  World Technology Award.

Принцип работы

Главный смысл платформы – на её основе можно создавать умные контракты, так называемые смарт-контракты, то есть регистрировать коммерческие сделки без участия юристов. Умные контракты могут писаться на разных языках программирования.

Затем, перед отправкой в систему блокчейна, они переводятся на язык виртуальной машины Эфириума. Да, Эфириум, по сути, единая, не имеющая центра, виртуальная машина – то есть среда, похожая на некую компьютерную, серверную оболочку для воплощения конкретных идей.

Виртуальная машина Эфириума (Ethereum Virtual Machine) позволяет пользователю запустить любое приложение в блокчейн, созданное почти на любом языке программирования. И на одной платформе Эфириума работают тысячи разных приложений.

Смарт-контракты

Итак, на платформе Ethereum впервые в мире стали применять на практике умные контракты. Каждый такой смарт-контракт представляет собой прописанную компьютерным языком коммерческую сделку. Он уникален и управляется собственным кодом.

За счёт последнего обеспечивается анонимность. Изменение даже комментария в коде приводит к потере уникальности смарт-контракта.

В умном контракте есть только две стороны – непосредственные участники договора. Также существует предмет договора, некий объект. Условия контракта прописаны математическим языком.

Майнинг

В системе Ethereum майнинг, то есть добыча криптовалюты, осуществляется следующим образом. Участник сети вызывает нужный ему смарт-контракт за плату в единицах эфира. Майнеры, производящие майнинг, выполняют этот запрос и включают информацию о передаче контракта в новый блок Эфириума. В итоге один из майнеров добавляет в систему очередной блок.

Платит эфиром тот, кто вызывает контракт. Но реальное вознаграждение достаётся только одному майнеру, который добавил очередной блок. Каждое действие внутри нашей виртуальной машины имеет свою стоимость.

Алгоритм, придающий сложность блокам системы Эфириума называется Proof-of-Work (доказательство выполнения работы). Proof-of-Work – программный протокол, с помощью которого определяется количество проделанной работы по созданию блока информации (для сети среднее время создания блока – 15 с). Вознаграждение получает майнер, выбранный протоколом.

Чтобы протокол выбрал майнера, компьютеры этого «добытчика» должны проделать массу вычислений. Итог их – совпадение хеша нового блока с заданным системой параметром. Хеш – небольшая строка из символов и цифр, полученная после обработки данных из контрактов специальным алгоритмом на основе криптографии.

Proof-of-Work также обеспечивает системе защиту от хакерских атак. Виталик Бутерин и его команда хотят со временем избавиться от майнинга в сети. Они считают его изжившим себя явлением.

Токены

Токенами являются единицы с тем же названием – Ethereum. Для их обозначения используется сокращение ETH или греческая буква «кси». При появлении системы создатели назвали эфир «криптотопливом». Они полагали, что эфир будет существовать только внутри платформы для работы со смарт-контрактами. Но сегодня токены можно купить и продать за доллары или рубли.

Средняя стоимость простого перевода в системе Эфириума равна 3 цента – если измерять в обычных, фиатных деньгах. Среднее время транзакции – 3 минуты.

Общая сумма монет Эфириума на данный момент составляет около 96,5 миллионов. Максимально возможное количество токенов в системе Эфириума неограничено. Это связано с уже описанным принципом работы платформы.

Стоимость и капитализация на сегодня, динамика

На 15.02.2018 стоимость 1 ETH составляет около  $930. Но во время недавнего падения курсов криптовалют, в конце января – начале февраля 2018 г, цена 1 ETН опускалась до  $684. Затем курс вырос вслед за биткойном. Капитализация Эфириума составляет на сегодня  $84,7 млрд.

Кошельки, официальный сайт, где купить

В системе существуют простые кошельки для хранения эфира (externally owned account). Они защищены криптографическими методами. Но есть и другой тип кошельков.

Смарт-контракт в системе Эфириума – тоже кошелёк, точнее, аккаунт (contract account). Криптовалютный кошелёк управлялся приватным криптографическим ключом. Аккаунт контракта управляется собственным хешем.

Транзакция на обычный кошелёк проходит по аналогии с системой биткойна. Транзакция на контракт – это как бы его вызов, сообщение. Транзакция без получателя – создание контракта.

Официальный сайт системы – https://ethereum.org/. На портале есть вся необходимая для пользователей информация. Есть и возможность скачать кошелёк. Кто официально владеет сайтом – не указано.

Купить ETH можно на любом обменнике или на криптобирже.

White Paper

Существует манифест проекта Эфириум. Это так называемый White Paper. Там доступным языком (есть перевод) излагается вся суть платформы.

Основные достоинства и недостатки

Система блокчейна Ethereum имеет огромный потенциал из-за своей универсальности. Она используется по всему миру. Например, Центробанк России запустил платформу «Мастерчейн», основанную на протоколах Ethereum.

Из-за неограниченной эмиссии Эфириума, его монеты рано или поздно начнут дешеветь. Появится явление инфляции.

Чрезвычайные события

Существуют децентрализованные автономные организации (DAO), созданные на основе Ethereum. Программный код блокчейна эфириума заменяет устав таких обществ. Но в 2016 г из-за ошибки в коде хакеры переместили треть эфира, имеющегося в одной из таких DAO, на сумму  $50 млн.

В результате участниками Эфириума по согласованию в 2016 г был сделан над проектом хардфорк (жёсткая вилка). Операции как бы записались в новую историю, начатую с определённого момента цепи блоков, а старая история аннулировалась. Так пострадавшие вернули свои средства.

Однако не все участники сети согласились с хардфорком. Произошёл своего рода раскол. Несогласные оставили себе старую цепь блоков. Получилось разветвление: от блока, с которого сделан хардфорк, потянулись две параллельные цепи – старая и новая. У несогласных остался свой эфир, который они назвали «Эфириум классик».

Курс за последнее время

Источник

Добавить комментарий