Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC): Как избежать схем накачки и сброса

В четверг Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) опубликовала Рекомендацию по защите клиентов, предупреждающую общественность остерегаться и избегать схем «накачки и сброса» (pump-and-dump), которые могут встречаться на криптовалютных биржах, особенно на альткойнах со слабой ликвидностью.

Директор по связям с общественностью CFTC Эрика Эллиотт Ричардсон объяснила:

«Как и многие другие онлайн-мошенничества, этот тип махинаций не новый, он просто использует новую технологию, чтобы нажиться за счёт общественного интереса к цифровым активам.

Схемы накачки и сброса существовали задолго до изобретения виртуальных валют… CFTC призывает всех клиентов тщательно изучать потенциальные инвестиции и тактики, используемые обычно в инвестиционных мошенничествах, и избегать возможностей для капиталовложений, которые они не вполне понимают».

Обычные тактики «накачки и сброса»

По словам представителей агентства, «организаторы схемы будут распространять слухи и побуждать к немедленной покупке», часто через социальные сети:

«Некоторые мошенники при схеме “накачки и сброса” используют ложные новости, как правило, о каком-нибудь известном бизнесмене или инвесторе в области высоких технологий, который планирует вложить миллионы долларов в небольшую, менее известную виртуальную валюту. В других фальшивых новостях рассказывалось о крупных ритейлерах, банках или компаниях по выпуску кредитных карт, заявивших о своих планах по сотрудничеству с той или иной виртуальной валютой».

По истечении определённого периода времени, следующего за накачкой, начинается сброс.

«Цена падает, а жертвы остаются с валютой или токенами, которые стоят намного меньше, чем ожидалось. Это мошенничество может занять всего несколько минут, ‒ сообщает агентство. ‒ Клиентам следует избегать покупки виртуальной валюты или токенов на основе советов из социальных сетей».

Что делать покупателям криптовалюты

Ссылаясь на то, что её задача заключается в «борьбе с мошенничеством и манипулированием рынка», CFTC рассказала о жалобах покупателей, которые потеряли деньги из-за схем накачки и сброса. Особо подчеркнув, что «клиенты не должны покупать виртуальную и цифровую валюту или токены, полагаясь на советы в социальных сетях или внезапный рост цен», Комиссия заявила:

«Лучше всего инвесторы могут защитить себя, купив цифровую валюту или токены, которые были тщательно изучены, дабы отличить обман от факта».

В прошлом месяце CFTC приняла меры против трёх криптовалютных операторов и их учредителей, обвинённых в коммерческом мошенничестве.

CFTC присоединяется к заявлениям SEC и Finra

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) неоднократно предупреждала о схемах накачки и сброса, а также о рыночных манипуляциях с любыми финансовыми инструментами, которые могут быть классифицированы как ценные бумаги. В августе агентство выпустило заявление, в котором предупредило инвесторов о схемах накачки и сброса с участием первичного размещения монет (ICO).

В декабре председатель SEC Джей Клейтон выступил с заявлением, призывая инвесторов не поддаваться на рекламу или якобы выгодные предложения и покупать монеты, не будучи уверенными в том, что «эти действия не нарушают закон о ценных бумагах», особенно это касается операций с криптовалютами и ICO.

«Продажа ценных бумаг обычно требует лицензии, и опыт показывает, что чрезмерная реклама на тонких и неустойчивых рынках может быть признаком “скальпинга”, “насоса и сброса” и других манипуляций и мошенничеств», – объяснил он.

На прошлой неделе Клейтон снова повторил свое предупреждение.

В том же месяце Регулирующий орган финансовой индустрии США (Finra) также опубликовал заявление, в котором попросил инвесторов быть осторожными и не попасться на удочку мошенников:

«Проведите исследование перед покупкой акций любой компании, предлагающей инвестиционные возможности в криптовалюте… Не обманывайте себя нереалистичными прогнозами о доходах и не верьте предложениям, сделанным через пресс-релизы, почтовый спам, звонки от телемаркетера или размещённым в Интернете и в социальных сетях. Эти действия могут быть признаками классической мошеннической схемой накачки и сброса».

Добавить комментарий