Litecoin: курс молодого криптобойца

Лайткойн (Litecoin) или LTC — это одноранговая криптовалюта, которая появилась в качестве форка биткойна. У этих двух активов много общего, поэтому лайткойн ещё называют «серебряным биткойном» или «цифровым серебром». Основные отличия лайткойна от своего прародителя — быстрые транзакции и низкие комиссии.

История

Лайткойн был основан в 2011 году Чарли Ли — бывшим сотрудником Google, а позже техническим директором Coinbase. Он создал новую криптовалюту в первую очередь для решения проблемы с масштабируемостью, возникшей в сети Биткойн. Уже через полгода LTC вошел в десятку лидеров на криптовалютном рынке, а в ноябре 2013 пережил кратковременный бум, когда его стоимость подскочила в 15 раз, поднявшись выше $50. Затем курс снова упал, и в течение следующих двух лет цена лайткойна составляла примерно $4. На волне криптовалютной лихорадки с мая 2017 цена лайткойна пошла в рост, достигнув в декабре рекордной стоимости около $400.

Принцип работы

Технически принцип работы системы Лайткойн аналогичен торренту и биткойн-блокчейну. Компьютеры пользователей, скачавших себе лайткойн-кошелёк, объединены в единую сеть. Участники этой сети могут беспрепятственно обмениваться цифровыми активами между собой. Сама система при этом децентрализована (то есть не имеет единого центра управления) и гарантирует полную анонимность каждому участнику.

Проследить движение активов в этой сети невозможно.

По этой же причине она полностью защищена от взлома. Единственная уязвимость сети лайткойн — теоретически возможная «атака 51%». Её суть в том, что если больше половины участников сети станут выдавать ложную информацию, это исключит правдивость верификаций. Но на практике такая ситуация при современных технологиях практически нереализуема.

Лайткойн использует тот же открытый исходный код, что и биткойн, но благодаря упрощённому алгоритму Scrypt скорость транзакций у него выше в четыре раза. Генерация блока здесь занимает примерно 2,5 минуты против 10 минут у биткойна, а стоимость транзакций практически нулевая ($0,03/kb). Поскольку лайткойн был задуман в качестве усовершенствованного платёжного средства, смарт-контракты на его платформе не предусмотрены.

Майнинг

Лайткойн использует тип подтверждения Proof of Work, поэтому доступен для майнинга на обычных компьютерах. Благодаря упрощённому алгоритму Scrypt самостоятельно добывать лайткойн легче, чем биткойн, но и малоэффективно. Для начала майнинга достаточно установить на свой компьютер видеокарту с памятью не меньше 2 Гб, скачать специальное приложение и программу, сделать необходимые настройки и приступить к майнингу. Тем не менее из-за высоких расходов на электроэнергию в целом данный способ не рекомендуется.

Более эффективно добывать лайткойн с помощью ASIC-майнеров. Они полностью автоматизируют процесс, так что вам останется только выводить заработанные монеты на свой кошелёк.

Гонорар майнеров за блок пересматривается примерно каждые четыре года, снижаясь в два раза. Если изначально он составлял 50 единиц LTC, то в 2015 снизился до 25 единиц LTC за генерацию 1 блока. Размер эмиссии лайткойнов ограничен и составляет 84 миллиона единиц, что в четыре раза больше, чем у биткойна (21 миллион). Это снижает конкуренцию в майнинге лайткойна, а чем ниже уровень конкуренции, тем дешевле стоимость транзакций.

Стоимость и капитализация на рынке

На февраль 2018 лайткойн занимает пятое место в рейтинге криптовалют. По данным CoinMarketCap его рыночная капитализация составляет около $12,5 млрд, а суточный оборот достигает почти $1 млрд. Количество выпущенных монет на данный период — 55 миллионов LTC. Цена одного лайткойна на 17.02.2018 — $225’91.

Кошельки, официальный сайт, где купить

Официальный сайт — https://litecoin.org (имеет русскоязычную версию). На нём доступна полная информация об этой криптовалюте, а также официальные приложения (кошельки) для скачивания. Кроме них, хранить лайткойн можно в онлайн-кошельках в сети. Первый способ является более безопасным, а второй — универсальным.

Вариантов покупки лайткойна несколько:

  • При личной встрече у частных лиц (самый ненадёжный вариант)
  • В специальных обменниках
  • На криптобиржах.

White Paper

У лайткойна он практически аналогичен биткойну, поэтому отдельного манифеста не существует.

Основные достоинства и недостатки

К несомненным плюсам лайткойна, которые обеспечивают его популярность, относятся:

  • мгновенное совершение платежей, что делает его привлекательным для использования в качестве платёжного средства на мировом рынке
  • возможность обработки объёмных транзакций (благодаря алгоритму Scrypt)
  • низкие комиссии за транзакции
  • потенциальная возможность удорожания (благодаря лимитированному количеству монет, которые будут выпущены)
  • открытость публике создателя лайткойна Чарли Ли, что повышает уровень доверия к этой криптовалюте
  • постоянное внедрение новых технологий и усовершенствование блокчейна Лайткойн.

Но есть и недостатки:

  • почти не имеет преимуществ перед биткойном, кроме скорости транзакций, а поэтому со временем может оказаться невостребованным
  • высокая волатильность курса.

Все эти факторы так или иначе влияют на стоимость лайткойна.

Важные события

В феврале 2018 года ожидается запуск платежного сервиса Litepay, который позволит пользователям криптовалюты оплачивать товары и услуги лайткойнами. Планируется, что сервис будет совместим с картами Visa. Это позволит популяризовать лайткойн и перенести его из виртуального мира в реальную жизнь, что несомненно скажется и на его стоимости.

Курс лайткойна за последний год

Добавить комментарий