Прогноз цен: корреляция котировок биткойна и алькойнов имеет свои правила — TokenTips

Прогноз цен: корреляция котировок биткойна и алькойнов имеет свои правила

Ведущая роль биткойна во взлётах и падениях остальных криптовалют заставляет нервничать трейдеров, стремящихся заработать на очередном «хитовом» альткойне. В прошлом году всеобщее внимание захватил биткойн, который подскочил в цене на 1400%. Но некоторые более мелкие криптовалюты, такие как Ripple или Stellar, показали ещё более впечатляющие результаты.

Согласно данным агентства Bloomberg, с оживлением криптовалютного рынка жёсткая корреляция между биткойном и его собратьями нарушилась. С другой стороны, когда курс биткойна обвалился, так называемые альткойны рухнули вместе с ним, независимо от своих индивидуальных показателей.

«На подъёме курса люди становятся решительнее и чаще рискуют, вкладываясь в различные криптовалюты», — говорит Артур Хэйс, руководитель криптобиржи BitMex. «Но резкое падение биткойна отрицательно сказывается на настроениях всего рынка криптовалютных активов. Люди начинают избавляться от всего».

Движение цифровых активов — временами спазматическое — подчинено настроениям инвесторов, уровню регулирования и, в некоторой степени, корреляции. Благодаря появлению новых криптобирж расширяется набор технических инструментов для анализа рынка. Кроме того, к изучению рынка подключаются и торговцы традиционными ценными бумагами, которые проявляют всё больший интерес к криптовалютной сфере.

Когда курс биткойна рухнул со своих рекордных декабрьских показателей и продолжал падать в течение более двух недель, коэффициент корреляции подпрыгнул с 0,19 до 0,57. Такие данные предоставили агентство Bloomberg и новый ценовой индекс криптовалют MV Index Solutions, запущенный в октябре 2017 инвестфондом VanEck.

В корреляционном анализе, чем более коэффициент корреляции между двумя переменными приближен к 1, тем сильнее между ними взаимосвязь. Коэффициент, равный 0, говорит об отсутствии корреляционной связи. А показатель, приближенный к -1, говорит об их обратной (зеркальной) зависимости. MV Index включает биткойн, а значит, коэффициент корреляции немного завышен.

Ослабляет корреляцию тот факт, что многие инвесторы хранят свою «наличность» в биткойнах. Это значит, что им придётся переключиться с него — то есть фактически продать — чтобы купить более мелкую криптовалюту, которая, по их мнению, будет развиваться активнее в период рыночного подъёма.

«Учитывая, что коэффициент корреляции снижается в периоды движения вверх, предположу, что трейдеры инвестируют в альткойны, надеясь угадать среди них будущего лидера. Каждая криптовалюта при этом демонстрирует разные показатели, основываясь на своей ликвидности, истории, ожиданиях инвесторов и множестве других индивидуальных факторов», — говорит представитель Autonomous Research LLP Лекс Соколин.

В целом, когда начинается паника, люди предпочитают возвращаться в биткойн.

Спенсер Богарт, партнер Blockchain Capital LLC, выразил аналогичное мнение:

«Думаю, инвесторы выбирают «надёжное направление», где «надёжность» определяется величиной актива. Поэтому крупнейшие криптовалюты испытывают приток капитала в периоды понижения рынка. По моему мнению, биткойн будет проявлять наибольшую устойчивость в условиях нестабильности криптоиндустрии».

Добавить комментарий