BitMEX не рекомендует пользователям долгосрочное сотрудничество с Tether — TokenTips

BitMEX не рекомендует пользователям долгосрочное сотрудничество с Tether

Биржа BitMEX провела собственное исследование деятельности компании Tether, вокруг которой последние месяцы разгораются дискуссии относительно обеспеченности каждого токена USDT валютными (фиатными) резервами. Отчёт исследовательского подразделения BitMEX не станет последним словом в этом вопросе, но может ответить на некоторые острые критические замечания, связанные с непрозрачными операционными процессами Tether.

Согласно результатам исследования, существующее недоверие в отношении Tether со стороны криптосообщества и регуляторов США, а также обвинения в недостаточном обеспечении резервами — неуместны. Специалисты BitMEX полагают, что валютные резервы Tether могут находиться в банках Пуэрто-Рико, где они обнаружили финансовую активность Tether.

В BitMEX видят основной риск для инвесторов и трейдеров, оперирующих токенами USDT, не в обеспеченности резервами, а в давлении на Tether регулирующих органов США.

Анализируя хакерскую атаку на Tether в ноябре 2017, во время которой похитили 31 миллион долларов США, BitMEX отмечает, что Tether умеет эффективно контролировать реестр и принудительно использовать хардфорк для возврата любых транзакций. В этом свете непонятно решение Tether о размещении базы данных в блокчейнах Bitcoin и Ethereum. Компании выгоднее создать собственную базу данных и не платить гонорары майнерам.

Относительно непрозрачности компании Tether, специалисты BitMEX выразили согласие с недавно выпущенным отчетом исследователя по компьютерной безопасности Николаса Уивера в том, что Tether может столкнуться с проблемой отмывания денег и обвинениями в содействии криминальным группам из-за степени анонимности системы.

Кроме этого, многие банки будут очень осторожны в сотрудничестве с Tether при размещении валютных резервов под токены USDT, так как это может нарушать процедуры банков, направленные на предотвращение отмывания денег.

По оценкам BitMEX, криптобиржа Bitfinex могла зарабатывать около $10 миллионов в день на обменных операциях в период максимального спроса на Bitcoin. И при необходимости, у Tether может быть много активов напрямую или косвенно связанных с Bitfinex.

В отчёте также подробно проанализирована информация о финансовых операциях Tether в банках Пуэрто-Рико, где регуляторы используют мягкий подход. Возможно, именно там хранятся валютные резервы компании. В этом случае возможно снять с Tether обвинения в создании схемы Понци.

В заключении BitMEX не рекомендует пользователям долгосрочное сотрудничество с Tether, так как в случае закрытия компании существует риск полной или временной потери доступа к своим средствам.

Использованы материалы

Добавить комментарий