JPMorgan всё ещё не видит в криптовалюте альтернативы традиционным валютам

Американский многонациональный банковский и финансовый холдинг JPMorgan Chase & Co., чья история началась задолго до появления криптовалюты, поделился мнением о криптовалютах со своими клиентами. В JPMorgan считают, что криптовалюту не целесообразно использовать в качестве актива для долгосрочного инвестирования.

Как вариант, можно добавить в инвестиционный портфель, но только с целью хеджирования. В ближайшей перспективе холдинг не видит, что криптовалюта может стать эффективной заменой фиатам.

По мнению JPMorgan, высокая волатильность цены на криптовалюты в сравнении с традиционными валютами или сырьевыми товарами, делает нецелесообразным её применение в качестве учётной единицы. Серьёзные поставщики остерегаются использовать криптовалюту для обмена на товары или услуги, в отличие от простых обывателей.

Действительно, подобные Bitcoin и Litecoin криптовалюты, прикладывают максимум усилий для завоевания широких масс. Но JPMorgan несколько лукавит, не упоминая в своём обращении некоторые инновации, как блокчейн сеть Lightning Network для микротранзакций в Bitcoin или платежную систему LitePay на основе Litecoin, которые могут сделать криптовалюты более схожими с традиционными, и способствовать широкомасштабному проникновению.

JPMorgan также утверждает, что, даже если цены на криптовалюты не были волатильны, им было бы сложно соперничать с традиционными валютами, – криптовалюта не в состоянии составить конкуренцию доллару или евро в расчетах за товары.

Опять же, JPMorgan замалчивает трансграничные выгоды от криптовалют. Например, магазин где-нибудь в Чикаго почти наверняка не примет венгерский форинт в качестве способа оплаты за товар, но полностью независимый статус Bitcoin делает его потенциально привлекательным для поставщиков во всем мире.

Стоит признать, что вряд ли компания, чей генеральный директор, Джеймс Даймон, однажды назвал Bitcoin мошенничеством, скоро признает ценность криптовалют.

Источник

Добавить комментарий