Прогноз на 10 лет: новые алгоритмы заменят блокчейн — TokenTips

Прогноз на 10 лет: новые алгоритмы заменят блокчейн

Уилл Мерфи, вице-президент Talla.com, разработавшей Botchain — технологию на основе блокчейна для управления автоматизированными умными ботами, делится своими мыслями о блокчейне.

Через 10 лет блокчейн-технология разовьётся до такого уровня, что термин «блокчейн» перестанет ей соответствовать.

Почему сегодня мы называем её блокчейн? Три кита, на которых она держится:

  1. Алгоритм консенсуса.
  2. Механизмы управления (мета-консенсус о способах будущей модернизации сети).
  3. Сама структура блокчейна.

Структура влияет на скорость транзакций, масштабирование сети и т.д. Именно структура блокчейна дала название этой технологии, так как само английское слово «блокчейн», которое буквально переводится как «цепь блоков», содержит в себе два основных её компонента:

Блок: группа транзакций, связанных вместе.

Цепь: блоки, криптографически объединённые в линейную схему.

Прощайте, блоки

По мнению Мерфи, эта модель в будущем устареет. Вместо неё будет создана система, в которой объединяться будут не блоки, а транзакции. Каждая транзакция будет подтверждать предыдущую, а для проведения новой транзакции сначала нужно будет подтвердить другие транзакции в очереди. Чтобы получить (провести свою транзакцию) – нужно отдать.

Чем этот механизм лучше? В такой модели скорость транзакций существенно выше, чем, например, в сети Биткойн на сегодняшний день. Исчезнет потребность в майнерах, так как каждая транзакция будет подтверждать предыдущую. При этом, чем больше участников сети — тем выше будет скорость транзакций.

Чао, цепочки

По мнению Мерфи, если сейчас блоки объединяются в последовательно выстроенную цепочку, то в будущем они будут скорее образовывать петли или кривые. Возможно, одновременно будет существовать несколько нелинейных прямых, расходящихся в разных направлениях, в которых будет осуществляться множество параллельных транзакций.

Соответственно, называться они будут графиком транзакций. В протоколе IOTA уже используется слово «узел» для ранних версий этой концепции. По аналогии с тем, что сегодня мы называем облачные технологии «облако», возможно, новое название блокчейна будет «граф». Вся информация и транзакции будут храниться в одном глобальном графике (иногда и без нашего ведома).

Встречаем DAG

Среди современных технологий концепции, описываемой Мерфи, больше всего соответствует модель направленного ациклического графа (DAG). По-научному, это ориентированный граф, в котором отсутствуют направленные циклы.

Принцип модели DAG отличается от блокчейна. Последний нуждается в майнерах для подтверждения транзакций, а в DAG-модели нет необходимости в proof-of-work или создании блоков.

Зато новая модель требует и нового типа управления. Поэтому впереди ещё много работы.

Теоретически у модели DAG больше преимуществ перед блокчейном — в первую очередь в плане скорости транзакций, надёжности системы и простоты майнинга. Уже сегодня существует несколько криптовалют, реализованных на DAG технологии без использования блокчейна. Это IOTA, Dagcoin, Byteball.

Блокчейн-технология, раз появившись, уже не исчезнет. Но, как и всем инновационным моделям, ей предстоит пройти долгий путь развития и доработок, прежде чем она выльется в зрелую, отполированную систему.

Добавить комментарий