Обзор биржи Bitfinex — TokenTips

Обзор биржи Bitfinex

Bitfinex — популярная криптобиржа с ежедневным оборотом более $1 млрд, базирующаяся в Гонконге. Она занимает второе место в мире по объёму торгов, и является ведущей площадкой по торговле биткойнами. С середины апреля по середину октября 2017 объём торговли биткойнами на ней превысил 5,77 миллионов BTC. Для сравнения, на криптобирже Kraken этот показатель составлял 3,65 миллионов BTC, на Coinbase — 3,06 миллионов BTC.

Популярность биржи обусловлена широким выбором монет (более 35 альткойнов), выгодными условиями торгов и удобным интерфейсом.

Bitfinex была основана в 2012 году и за пять лет работы пережила немало испытаний. Её не обошли стороной хакеры, в 2016 году взломав и похитив с неё биткойны на сумму около $72 млн. Кроме того, биржа неоднократно подвергалась критике и давлению со стороны финансовых регуляторов. Последнее привело к тому, что регистрация на бирже недоступна гражданам США. Тем не менее благодаря стабильной работе и повышенному вниманию к безопасности Bitfinex снискала среди трейдеров репутацию надёжного партнёра.

Преимущества и недостатки

Хотя Bitfinex является одной из крупнейших бирж по торговле биткойнами, наряду с очевидными плюсами она не лишена некоторых минусов.

Плюсы

  • Отсутствие лимитов на вывод средств
  • Расширенные возможности торговли
  • Большой объём сделок
  • Собственное мобильное приложение
  • Низкие комиссии
  • Наличие русскоязычного интерфейса

Минусы

  • Недружелюбность к новичкам
  • Крупный взлом биржи в 2016
  • Затруднения с выплатами с начала 2017
  • Плохо подходит для начинающих и не знакомых с биржевой торговлей пользователей
  • С некоторых пор отсутствует возможность внесения депозита фиатными средствами

Принципы работы

Для регистрации на бирже достаточно указать адрес электронной почты, имя пользователя и пароль. После подтверждения аккаунта по ссылке в e-mail, вы будете перенаправлены на страницу с входом на биржу. Выбор языка находится в самом низу страницы. Кстати, несмотря на наличие русского интерфейса, многие части текста на сайте не переведены, но это не затрудняет работу с биржей.

После регистрации нужно будет внести депозит. Для этого необходимо перейти в меню «Депозит» в верхней правой части экрана и выбрать одну из предлагаемых криптовалют для зачисления на счет.

После пополнения депозита можно начинать торговать на бирже. Для этого выберите меню «Торговля» в верхней левой части экрана, выберите пару для совершения операции, например, BTC/USD. Затем заполните ордер и выберите опцию «Купить» или «Продать».

Как внести/вывести активы

Пополнение счёта возможно как с внешнего кошелька, так и со сторонней биржи. Для внесения депозита нужно выбрать криптовалюту, которая будет зачислена, и один из трёх предложенных кошельков:

  • Обмен
  • Маржинальная торговля
  • Маржинальное инвестирование

Биржа предлагает создание отдельного кошелька для различных видов операций. Варианты маржинальной торговли и инвестирования больше подходят опытным трейдерам, поскольку увеличивают риски и без того рискованных операций с криптовалютой. Поэтому начинающим лучше остановиться на первом варианте.

После выбора кошелька, скопируйте его депозитный адрес. Далее, откройте внешний кошелёк, с которого собираетесь переводить средства, и вставьте скопированную ссылку в поле «Transfer Destination».

Данный депозитный адрес будет доступен вам постоянно. При открытии нового депозитного адреса, старый адрес всё равно будет доступен для зачисления средств.

Для вывода криптовалюты с биржи, перейдите во вкладку «Вывести средства» в правой верхней части экрана. Выберите криптовалюту и кошелёк, с которого будут списаны активы.

Далее, откройте кошелёк, на который собираетесь перевести средства. В нём выберите опцию «Внести» (Deposit). Выберите криптовалюту, в которой средства будут зачисляться, и вам станет доступен адрес. Скопируйте его и вставьте в поле Transfer Destination на бирже Bitfinex. Нажмите «Вывести».

В каких странах работает

За исключением нескольких стран (Бангладеш, Кыргызстан, Боливия, Эквадор), Bitfinex доступна по всему миру. Кроме того, на неопределённый срок приостановлена поддержка биржи в США.

Какие криптовалюты поддерживает

Bitfinex поддерживает более 35 криптовалют. Среди них Биткойн, Эфириум, Ripple, Эфириум Классик, Монеро, Iota, NEO, Биткойн Голд, Zcash и ряд других токенов.

Криптовалютные пары на Bitfinex

Все представленные на бирже альткойны доступны в парах с Биткойном, Эфириумом, Эфириумом классик, Zcash, Монеро и Лайткойном. Полный список пар приведён на официальном сайте биржи.

Верификация

В целях безопасности и для полноценной работы на бирже, Bitfinex предусматривает верификацию аккаунтов. Она проводится по стандартной процедуре в соответствии с требованиями биржевого регулирования. Ожидание верификации может затянуться до 6-8 недель, а сама процедура доступна лицам старше 18 лет. Требования для прохождения верификации:

  • заполнение онлайн-анкеты
  • предоставление личной информации (включая номер телефона, e-mail и адрес проживания)
  • скан-копии двух документов, удостоверяющих личность (паспорт, права, вид на жительство и др.) При отсутствии второго документа можно связаться со службой поддержки для решения ситуации.
  • выписка с банковского счета
  • официальная справка, подтверждающая место жительства, или квитанции по оплате коммунальных услуг (за последние три месяца)

Все документы при этом должны быть предоставлены на английском языке, в том числе квитанции и справки. Как видим, процедура верификация довольно сложная, но она не является обязательной, если вы не планируете вносить/выводить средства в фиатных деньгах. При работе только с криптовалютами верификация не требуется.

Комиссии

За проведение торгов на бирже с пользователей взимается комиссия за каждую операцию. Размеры комиссии варьируются в зависимости от объёма сделок за последний месяц, а также от того, являетесь вы маркет-мейкером (создающим ордер) или маркет-тейкером (принимающим предложенный ордер).

Что касается комиссий за внесение депозита, то при зачислении средств в криптовалюте она отсутствует. При использовании банковских переводов комиссия составляет 0,1% от суммы, но минимум $20.

При выводе средств с биржи, комиссии взимаются со всех криптовалют, кроме Cash, Iota, NEO, BTG, Yoyow. При этом выводить средства в криптовалюте выгоднее и быстрее, чем через банковский счёт. При использовании банковского перевода комиссия равняется 0,1% от суммы (минимум $20). А за экспресс-переводы (в течение 24 часов) комиссия будет составлять 1% от суммы.

Безопасность

После крупного взлома биржи в 2016 руководство площадки приняло меры по усилению защиты активов. В этих целях пользователям предлагаются следующие опции для обеспечения сохранности своих средств:

  • двухфакторная аутентификация
  • отслеживание и оповещение о подозрительной активности
  • недоступность вывода средств при заходе с нового IP-адреса
  • запрос подтверждения о снятии средств
  • хранение активов в холодных кошельках

Bitfinex vs Bittrex vs Binance

Новичкам зачастую трудно разобраться в отличиях ведущих мировых площадок в криптовалютной индустрии. Поэтому приводим сравнительную таблицу трёх крупнейших криптобирж:

Характеристики Bitfinex Bittrex Binance
Местоположение головного офиса Гонконг Лас-Вегас Япония
Служба поддержки 24/7 E-mail, FAQ E-mail E-mail, социальные сети
Фьючерсы Нет Нет Нет
Вторичные ценные бумаги Нет Нет Нет
Маржинальная торговля Да Нет Нет
Была ли взломана Да Нет Нет
Безопасность Хорошая Отличная Отличная
Оборотные криптовалюты Биткойн, Эфириум, Эфириум Классик, Zcash, Монеро, Лайткойн Биткойн, Эфириум, Лайткойн Bitcoin, Ether, Ethereum Classic, Zcash, Ripple, BNB, ARK, AST, BNT, BQX, BTG, CTR, DASH, DNT, ENG, ENJ, EOS, Monero, Litecoin
Объём торгов Высокий Высокий
Комиссии за депозит Нет Нет Нет
Комиссии за операции 0 — 0,2% 0,25% 0,05 – 0,1%
Комиссии за вывод средств Нет, за исключением банковских переводов Да Нет

 

Добавить комментарий