Фанаты биткойна возмутились лицемерием JP Morgan — TokenTips

Фанаты биткойна возмутились лицемерием JP Morgan

Сторонники биткойна в ярости оттого, что крупный международный американский банк  JP Morgan назвал основное преимущество биткойна его главным недостатком. Банк заявил, что биткойн не сможет справиться с кризисом ликвидности в периоды экономических потрясений.

В США в кризисных ситуациях центральные банки вбрасывают дополнительную наличность в экономику, чтобы справиться с сокращением объёмов кредитования и расходов в частном секторе.

Но такие вливания ликвидности будут практически невозможны при использовании биткойнов, так как сеть не имеет центрального органа управления. Кроме того, количество генерируемых в год биткойнов ограничено условиями их добычи.

«Способность обеспечивать своевременную финансовую помощь — это главный критерий хорошо функционирующего рынка. Особенно в периоды кризиса», утверждает JP Morgan.— «Преимущество фиатных денег в том, что при их использовании необходимая ликвидность может быть обеспечена помощью со стороны. Именно в этом заключается роль банков, как кредиторов последней инстанции».

Но сторонники биткойна с этим не согласны. По их мнению, подобные заявления построены на предположении, будто печать новых денег в кризисные периоды поможет экономике.

«Это классический случай создания проблемы, для которой они сами же предлагают решение. Именно поэтому биткойн и появился», — говорит Аарона Лашер, директор по маркетингу компании Breadwalle.— «Прежде всего, зачем экономике вообще нужны «экстренные обеспечения ликвидными средствами?»

Лашер  выступает против того, чтобы в основе экономики лежали фиатные деньги, которые могут быть напечатаны в любой момент по прихоти банков.

«У банков нет стимулов регулировать ликвидные риски именно потому, что центральные банки не несут затрат при печати новых денег. Таким образом, у них есть гарантированное средство защиты в случае финансовых потерь при принятии рискованных решений».

Артур Хейс, руководитель криптовалютной биржи Bitmex, тоже считает, что такая политика в конечном счете приводит к инфляции в других финансовых активах.

«Если бы проблемы экономического краха можно было решить печатанием денег, Веймарская Республика, Зимбабве и Венесуэла были бы самыми успешными и процветающими странами в мире. Печать денег только оттягивает неизбежное.

При отсутствии возможности печатать денежную массу, любые кредитные учреждения на рынке сначала бы подвергались тщательной оценке на предмет того, достаточно ли у них средств для выдачи займов».

Старший корреспондент журнала «Бизнес инсайдер» Педро де Коста, однако, не согласился с этими мнениями. Он считает, что важно проводить различие между странами с падающей экономикой, которые бездумно печатают деньги, и экономически развитыми странами, имеющими определённую кредитно-денежную политику.

«США — это не Венесуэла», — заявил он. — «С финансовой точки зрения американский доллар является резервной валютой. Венесуэла подвержена валютному риску, потому что вынуждена продавать нефть в долларах. Это абсолютно разные вещи».

Другими словами, JP Morgan и прочие криптоскептики призывают не замечать очевидных вещей – слабости фиатных валют, давно превратившихся в большую проблему для нормальной работы экономики. Биткойн уже существенно потеснил доллар и в международных расчётах, и в качестве резервной валюты. А в ближайшие годы гарантированно заработают в полную силу криптоплатформы для обычных платежей.

Остаётся радоваться лишь возможности правительств бесконтрольно печатать для экономики пустые деньги? Но даже если бы специалисты JP Morgan были правы, а накачка денежной массы была бы благом, а не проклятьем для любой страны – и здесь криптовалюты далеко впереди. Чего-чего, а токенов, эмитированных в астрономических количествах, выпущено немало.

Добавить комментарий