IOTA: курс молодого криптобойца

Криптовалюта IOTA создана для безопасной передачи данных и платежей между умными устройствами в экосистеме Интернета вещей (Internet of Things, IoT). В основе концепции Интернета вещей лежит коммуникация интеллектуальных устройств (машин) между собой без необходимости привлечения человека. Криптовалюта IOTA гармонично вписывается в эту концепцию. В умных городах, умных зданиях и умных домах машины будут платить друг другу за ресурсы, услуги или доступ. Микроплатежи без комиссии ускорят развитие Интернета вещей.

Кроме того, IOTA решает одну из насущных проблем IoT сегодняшнего дня – защиты данных от несанкционированного доступа.

История

IOTA появилась в 2015 в Германии благодаря группе энтузиастов во главе с норвежцем Дэвидом Сонстебо. В этом же году была основана некоммерческая организация IOTA Foundation, и проведено ICO.

В 2017 IOTA Foundation получила для своего инновационного проекта инвестиции от венчурных компаний Outlier Ventures и Robert Bosch Venture Capital.

Принцип работы

Разработчики IOTA отказались от использования блокчейн и построили свою платформу на безоблачной технологии Tangle.

Tangle – разветвлённая система, в основе которой лежит направленный ациклический граф (DAG). Благодаря такому решению удалось создать легко масштабируемую систему с высокой пропускной способностью транзакций.

В отличие от блокчейна, где не обойтись без платных услуг майнеров (валидаторов), подтверждающих транзакции, в Tangle достаточно, чтобы участник подтвердил две другие транзакции.

При этом алгоритм, заложенный в Tangle, самостоятельно запускает процесс подтверждения при входе участника в систему. Таким образом, сеть самостоятельно подтверждает транзакции, используя оборудование участников в качестве точек входа и выхода. Отсутствие потребности в майнерах делает IOTA бесплатной для всех участников.

Смарт контракты

В настоящее время IOTA делает две вещи очень хорошо: проведение микротранзакций и обеспечение защиты данных. Дополнительные функции, в том числе смарт-контракты, включены в технологическую дорожную карту (roadmap) компании и будут добавлены в ближайшем будущем.

Количество токенов. Майнинг

Общий объём IOTA составляет 2 779 530 283 277 761 токенов. Все токены были сгенерированы в момент создания системы. Это означает, что объём всегда остается неизменным, и добыча (майнинг) новых токенов невозможна.

Proof-of-Work

Не стоит сравнивать принцип Proof-of-Work (PoW), реализованный в IOTA, с Proof-of-Work, который обычно используется в блокчейн. PoW в IOTA можно сравнить с Hashcash, поскольку служит аналогичной цели – защита от спама и sybil-атак.

Стоимость транзакций

Так как IOTA не нуждается в платных услугах майнеров, а все подтверждения транзакций сеть осуществляет самостоятельно, используя децентрализованные ресурсы участников, то комиссия за транзакции отсутствует.

Как купить IOTA

На момент написания статьи (22 февраля 2018) купить IOTA можно только на криптобиржах Bitfinex или Binance.

На Bitfinex приобрести IOTA можно за евро, Bitcoin и Ethereum, а на Binance – за Bitcoin.

Обратите внимание, что для новых пользователей криптобиржи Bitfinex минимальное пополнение счета составляет $10’000, банковским переводом или обменом эквивалентной суммы на криптовалюту.

На Binance таких ограничений нет, но криптобиржа не поддерживает фиатные валюты.

Какой кошелёк выбрать

На текущий момент для IOTA доступен только один официальный оффлайн кошелёк – IOTA Wallet. Десктопную версию можно установить на Windows, Mac или Linux систему.

Для установки потребуется скачать дистрибутив на GitHub. После запуска необходимо выбрать версию кошелька – light (не требуется синхронизация с глобальной сетью) или full (полная синхронизация со всей сетью). Далее, придумать секретную фразу (seed) для генерации приватных ключей. Войти в систему, используя ключ.

Версия кошелька для смартфонов находится в стадии разработки и тестирования. Сроки запуска неизвестны.

Безопасность

Для защиты информации разработчики IOTA используют криптографические подписи на основе хеширования Winternitz вместо эллиптической кривой (ECC). Это ускоряет процесс подписи и верификации транзакций. Функция хеширования IOTA называется Curl.

Так как IOTA относительно молодая криптовалюта и ещё недостаточно проверена временем, некоторые специалисты по компьютерной безопасности относятся скептически к этой криптовалюте.

Инвестору

По оценкам аналитиков, к 2020 количество подключенных к Интернету вещей интеллектуальных устройств достигнет 50 миллиардов единиц – 76% роста относительно 2017. Основной объём будет распределен между умными домами, умными городами и умными зданиями.

Взрывной популярности Интернета вещей не стоит ожидать в ближайшие годы. Устройства для умного дома медленными темпами входят в квартиры и дома, и в основном эта тенденция наблюдается в США и Великобритании. В этом свете долгосрочные инвестиции в криптовалюту IOTA в горизонте более 3 лет видятся достаточно перспективными.

Кроме того, IOTA Foundation активно сотрудничает с государственными структурами для развития умных городов. На прошлой неделе компания заключила партнёрское соглашение с властями Тайбэя, Тайвань. Это партнёрство может подстегнуть рост IOTA.

Капитализация. Курс. Объёмы

На 22 февраля 2018 рыночная капитализация IOTA составляет $4’964’767’439. Это 11 место в рейтинге глобальных криптовалют. Один токен IOTA стоит около $1.79. Объём торгов – $39’002’758 или 2.8 млрд токенов.

В 2017 курс IOTA подскочил от $0.25 в июне до $5.80 в декабре. С начала 2018 курс падает вместе с остальными криптовалютами. Но для IOTA это скорее психологический фактор, чем объективные причины.

Добавить комментарий