Венесуэльцы не могут купить криптовалюту Мадуро за боливары — TokenTips

Венесуэльцы не могут купить криптовалюту Мадуро за боливары

Венесуэла рекламирует свою инновационную криптовалюту, финансируемую из госбюджета, как средство «повышения благосостояния, которое делает людей сильнее». Высокая цель, но пока трудно понять, как граждане страны, с огромным количеством экономических и политических проблем, «повысят свое благосостояние», если даже не могут купить её, сообщает Bloomberg.

Веб-сайт, через который началась так называемая предварительная продажа цифрового токена Petro, принимает только доллары США и евро, а также монеты-конкуренты ‒ Биткойн и Эфир. Предложение заканчивается 19 марта. Президент Николас Мадуро утверждает, что криптовалюта будет обеспечиваться запасами нефти Венесуэлы.

Власти Венесуэлы запрещают своим гражданам покупать иностранную валюту. Не принимая боливары во время предварительной продажи Petro, правительство фактически изолировало жителей страны от этого процесса.

Продажа является последней попыткой собрать средства, поскольку санкции, вызвавшие дефолт в Венесуэле, мешают стране выпускать традиционные ценные бумаги.

Пользователи Сети выразили негодование, поняв, что они не смогут купить криптовалюту своей страны:

«У меня есть только моя валюта, боливар, и я не могу купить Petro. Как гражданин Венесуэлы я требую объяснений», ‒ написал в своём Twitter @JanethMcc.

Венесуэльцы смогут купить Petro за боливары на вторичном рынке, но эта криптовалюта, скорее всего, будет торговаться в соответствии с курсом чёрного рынка, как происходит с биткойном на онлайн-биржах одноранговой торговли. В странах, охваченных инфляцией с валютным контролем, таких как Венесуэла, особенно привлекательно выглядит выпуск собственной криптовалюты, поскольку она обеспечивает защиту сбережений.

На чёрном рынке боливар торгуется примерно 200’000 за доллар, что приблизительно в семь раз выше официального курса, так как гиперинфляция в стране достигла тысяч процентов.

Правительство, которое задолжало около $60 млрд иностранным кредиторам, на сегодняшний день собрало около $735 млн от продажи Petro. Максимальная сумма прибыли составит около $4,9 млрд и только в том случае, если государство сможет продать 82,4 млн Petro, выставленных на торги в форме предварительной продажи и публичного предложения, по цене $60 за токен, что соответствует стоимости барреля нефти. Согласно правительственным заявлениям, около половины прибыли пойдёт в «суверенный фонд», а остальная часть ‒ на разработку проекта.

По словам Русса Даллена, директора Caracas Capital, непонятно, зачем инвесторам покупать криптовалюту по такой цене. Нет никакой гарантии, что они смогут обменять Petro на нефть. Страна настолько зависит от наличных денег, что даже не может позволить себе базовые поставки, вроде еды и лекарств.

Инвесторам придется не замечать путаницы в отношении работы валюты. В «Белой книге» указано, что Petro был создан на блокчейне Ethereum, а в руководстве пользователя, опубликованном правительством, утверждается, что криптовалюта будет работать на блокчейне Nem. Также возникает вопрос, действительно ли у Венесуэлы есть те самые $735 млн, о которых заявляют власти, поскольку согласно публичному блокчейну Petro, прибыль составила примерно половину этой суммы.

С другой стороны, спекулянты были готовы покупать криптовалюты на базе мема и самопровозглашенный Useless Ethereum Token, так что всё возможно.

«По правильной цене люди будут покупать что угодно. Даже самую последнюю венесуэльскую шутку», – сказал Даллен.

Мадуро, конечно, на это и надеется, при условии – не за боливары.

Использованы материалы Bloomberg

Добавить комментарий