Ветеран ETF: Рынок криптовалют вырастет до триллионов долларов — TokenTips

Ветеран ETF: Рынок криптовалют вырастет до триллионов долларов

Мэтт Хоган, бывший генеральный директор ETF.com, а теперь топ-менеджер Bitwise, дал интервью агентству Bloomberg. В нём он предсказал рост рынка цифровых активов до многотриллионного уровня.

Хоган начал заниматься ETF ещё в период зарождения этой сферы. Теперь же он покинул индустрию традиционных инвестиций ради криптовалют. По его мнению, появление цифровых активов имеет эпохальное значение.

«Я искал новую, впечатляющую область для развития с высоким потенциалом и интересными задачами, и нашел её в криптовалюте. Сейчас рынок криптовалют представляет собой свободную нишу с перспективой капитализации до нескольких триллионов долларов. К тому же законодательная база по регулированию цифровых активов ещё только зарождается… Это абсолютно неосвоенная целина с колоссальным потенциалом роста», — говорит он.

Тем не менее биткойн и другие криптовалюты находятся сейчас на самых ранних этапах развития, поэтому инвесторам нужно быть готовыми к высокой волатильности и не бояться резких и неожиданных коррекций.

«Думаю, все сомнения и страхи возникают на почве недопонимания. Люди забывают о том, что криптовалюта — по сути технология. И как любой инновации, ей нужно время, чтобы обрести полное признание в обществе. Сейчас у криптовалюты — преимущественно биткойна — есть два основных применения: в качестве сохранения капитала либо в качестве денежных переводов. Последнее, правда, возможно пока только среди немногих первых пользователей, но так было с любой новой технологией. Достаточно вспомнить первые цифровые фотоаппараты или сотовые телефоны — сначала в них было мало пользы. Но со временем всё изменилось», — объясняет Хоган.

«Те, кто не может представить биткойн в качестве платёжного средства и не хотят допустить, что он может превзойти золото, просто забывают о стремительном развитии современных технологий. Они не могут заглянуть на два/три/пять лет вперёд и представить себе будущее… Криптовалюты — это прорывная технология, которая будет иметь критическое значение для развития мировой экономики. Поэтому у ранних инвесторов есть огромное преимущество».

Ставка на лидеров

Уровень конкуренции среди криптовалют высок, но Хоган делает ставку на уже существующих игроков.

«Как и в любой инновационной сфере, роли участников рынка могут меняться. Первопроходцы не всегда становятся победителями… Но крупные криптовалюты с развитой сетью обладают большой ценностью. Рынок цифровых активов очень рефлексивен. Чем больше людей признают ценность биткойна, тем больше появляется майнинговых ферм для его добычи, тем выше уровень безопасности сети, и тем большую ценность приобретает биткойн… Думаю, у крупнейших криптовалют самые высокие шансы на успех, но ничего нельзя гарантировать».

Что же касается объёма рыночной капитализации, то, по словам Хогана, она будет составлять несколько триллионов долларов:

«Путь к этой отметке будет нелёгким… Возможно, мы достигнем её уже через несколько месяцев, а, возможно, лет. Перед этим рынок может обвалиться на 50%, а курс криптовалют будет оставаться крайне неустойчивым. Но в том, что рынок вырастет — и довольно скоро — нет никаких сомнений. Я не удивлюсь, если общая рыночная капитализация криптовалют превысит триллион долларов уже к концу года».

Добавить комментарий