Petro: Для чего Венесуэле понадобилась своя криптовалюта

Новейшая криптовалюта Petro, выпущенная на прошлой неделе, является изобретением президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

В первой эмиссии выпущено 100 миллионов токенов, каждый из которых продается по цене около $60, что сопоставимо с ценой за баррель нефти. Предполагается, что каждый токен Petro обеспечен этим самым баррелем нефти, хотя аналитики не уверены в этом. Мадуро оценивает эмиссию в $6 млрд: $60 за каждый токен из 100 миллионов.

США запретила своим гражданам покупать и продавать Petro, утверждая, что Венесуэла использует криптовалюту для обхода жёстких санкций.

Вот что нужно знать об этой криптовалюте.

Венесуэла – богатая страна

Богатство Венесуэлы всегда было под землей. Страна находится на вершине крупнейших в мире подтвержденных запасов нефти, оцениваемых в 300 миллиардов баррелей. Однако Мадуро неправильно управлял национальной нефтяной компанией, и мировые цены на нефть резко упали, что привело Венесуэлу к её нынешнему кризису.

Но богата не сейчас

Венесуэла погрязла в долгах, и в целом должна иностранным кредиторам около $60 млрд. Страна имеет чуть менее $10 млрд в иностранных резервах, самый низкий уровень в течение последних двух десятилетий. Очередной долг Венесуэлы в размере $753 млрд должен быть погашен в августе 2018. Большинство венесуэльских граждан ложится спать голодными. Многие голодают и живут без необходимой медицинской помощи, что приводит к беспорядкам и массовой эмиграции.

Petro – не новый Bitcoin, а новый способ получить деньги от нефти

Petro официально является первой криптовалютой, поддерживаемой на уровне государства. До сих пор цифровую валюту от традиционной отличало отсутствие поддержки со стороны государства, экономики и контроля центрального банка. У Petro всё это есть.

При Мадуро добыча нефти в Венесуэле упала до двух миллионов баррелей в день и вряд ли скоро восстановится. Правительство безуспешно пыталось применить разные стратегии по привлечению доходов.

Поскольку Мадуро консолидировал власть автократическими способами, в том числе лишив Национальное Собрание своих полномочий, США в августе 2017 отрезали ему доступ к кредитным рынкам. Отчаянно нуждающемуся в удержании власти правительству стало сложнее получать наличные деньги.

Продажа обеспеченных нефтью токенов – это быстрый способ получить валюту от нефти, не прилагая усилий к её добыче.

Хотя Мадуро утверждает, что токены Petro обеспечены запасами нефти, в конституции Венесуэлы говорится, что нефть является общественным достоянием, и не может быть использована в качестве обеспечения.

Доходы от Petro не сделают богаче большинство венесуэльцев

Каждому в Венесуэле нужна валюта. Режим нуждается в том, чтобы оставаться у власти, а венесуэльцам нужны продукты и лекарства, которые больше нельзя купить за почти бесполезный боливар. Многие страны предложили направить чрезвычайную гуманитарную помощь, включая продовольствие и медикаменты. Но правительство Венесуэлы настаивает на том, что нет чрезвычайной ситуации. Учитывая отказ признать реальный кризис, правительство вряд ли будет использовать доходы от нефти для помощи своим гражданам.

Токены Petro можно приобрести только за доллары США. Валютный контроль Венесуэлы строго ограничивает объём иностранной валюты, доступной гражданам. Один из комментариев с сайта криптовалюты: «Как я могу купить токены за боливары, если у нас венесуэльцев нет доступа к долларам?»

В первый день торгов Petro привлекла $375 млн, что эквивалентно 6.25 млн баррелей нефти. Это вдвое больше, чем страна добывала на пике в конце 1990-х. До сих пор существует много неопределенностей в отношении Petro, в том числе то, что на практике означает обеспеченность запасами нефти.

Но вот что точно понятно – Мадуро может быть первым автократом, получающим арендную плату за нефть, не имея при этом никакого производства.

Использованы материалы washingtonpost.com

Добавить комментарий