Билл Гейтс тоже против криптовалют

Соучредитель Microsoft Билл Гейтс, отвечая на вопрос о криптовалюте во время открытого интервью на Reddit, сказал, что криптовалюта – это та редкая технология, которая может привести к смертельному исходу в прямом смысле. Гейтс имел в виду анонимность криптовалюты, которая позволяет преступным группировкам торговать наркотиками за Bitcoin и другие токены.

Оценка криптовалют от одного из богатейших людей мира предсказуема, но недостаточно объективна. Действительно, в недрах криптоиндустрии скрываются: отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, финансирование терроризма и наркоторговля. Но преступники во всём мире прячут миллиарды прибыли и в традиционных валютах. И эти преступления появились задолго до первого платежа в биткойнах.

В упомянутых Гейтсом преступлениях, например, наркоторговле и терроризме, есть обязательные физические элементы. Наркоторговцам или террористам в определенный момент потребуется производить реальные наркотики или собирать оружие, а оплата или финансирование – только одна часть уравнения. И даже эту часть полиция может отследить. Власти также могут пресекать незаконную криптоактивность, когда токены превращаются в традиционную валюту – при обмене, что они и начали уже делать.

В большинстве богатых стран мира преступность резко падает, возможно, отчасти потому, что власти способны лучше использовать технологии для борьбы с преступностью, чем сами преступники. Жаль, что в Билле Гейтсе победил миллиардер, а не смелый и решительный предприниматель-айтишник, который бы гордился нынешним престижем цифровых технологий.

Опять же, хоть здесь Гейтс не ошибается, довольно сложно оценить, какое влияние на самом деле оказывает криптовалюта на общественную безопасность. Лучше бы он ругал криптооптимистов за другое – есть много причин скептически относится к цифровой валюте, не имеющих ничего общего с отмыванием денег или терроризмом. Например, схожесть происходящего в конце 2017 с бумом Тюльпаномании и последующим крахом – что всё больше намекает на дестабилизацию реальной экономики.

 

Использованы материалы

Добавить комментарий