Блокчейн-экосистема: Курс молодого криптобойца

Недавно сторонниками сети Эфириум был создан новый фонд для финансовой поддержки разработок, способствующих развитию платформы. Фонд получил название Ethereum Community Fund (ECF). Его главная задача: создать «комфортное пространство, участники которого смогут развивать свои проекты, сотрудничать и процветать, способствуя таким образом совершенствованию и процветанию экосистемы Эфириум».

Возникает вопрос: а что же такое «блокчейн экосистема» и как она устроена?

На самом деле, блокчейн-проекты подразделяются на несколько направлений. Основные из них: валюты, обмен ценностями и данными, инструменты разработки, финтех. Экосистемы каждого направления имеют свои задачи и инфраструктуру.

Их можно сравнить с дорожным движением. Слаженная работа различных независимых элементов — светофоров, бензоколонок, полицейских постов — обеспечивает надёжное и бесперебойное функционирование всей дорожной экосистемы. Аналогичным образом и блокчейн-экосистема состоит из нескольких компонентов, гармонично взаимодействующих друг с другом.

Например, экосистема Биткойн сводится к четырём процессам:

  • Пользователи отправляют/получают платежи
  • Майнеры генерируют криптовалюту
  • Инвесторы её покупают
  • Разработчики управляют и развивают внутренние процессы

Чтобы экосистема была эффективной, необходимо слаженное взаимодействие всех её элементов. В нашей статье мы рассмотрим инфраструктуру четырёх крупных блокчейн-проектов, занимающих на сегодняшний день ведущие позиции в области цифровых активов.

Блокчейн-проекты

Хотя блокчейн-индустрия ещё совсем молодая, уже появилось несколько крупных проектов, основанных на технологиях, отличных от биткойн. Например, Эфириум, Waves, Stellar, NEO, NEM и несколько других.

Эфириум стал первой платформой, предложившей концепцию смарт-контрактов для автоматизации процесса заключения сделок.

Но сегодня это не единственная сеть, применяющая смарт-контракты. NEO работает по аналогичному принципу и позиционирует себя как «Китайский Эфириум». Разница между ними в том, что NEO использует популярные языки программирования (например, Python), а Эфириум — собственный язык Solidity. Кроме того, NEO позволяет оцифровать определённые активы и управлять ими на базе платформы.

В отличие от Эфириума, сосредоточенного на сообществе разработчиков, платформа Waves нацелена на массовый рынок. Её приоритетами являются быстрота транзакций, удобство пользования и возможность привлекать инвестиции для стартапов с помощью выпуска токенов.

Stellar — это платформа для совершения валютных операций. Она представляет собой протокол с открытым кодом, в котором каждый компьютер в сети содержит всю информацию о проведённых «счетах». Синхронизация происходит каждый две-пять секунд. Чем больше пользователей у этой сети, тем выше уровень её безопасности.

NEM — блокчейн-платформа, позволяющая оперировать различными активами в зависимости от конкретных нужд пользователей (например, финансовыми инструментами, записями о владельцах имущества, цепочками поставок и другими). Платформа NEM состоит из двух компонентов: узлов (серверы) и клиентов (взаимодействующих с узлами).

Биржи и выпуск токенов

Все вышеперечисленные блокчейн-проекты основаны на эффективной экосистеме, которая почти всегда включает децентрализованные биржи. Причём у каждой из них есть своё преимущество. Например, биржа NEX на платформе NEO комбинирует блокчейн-технологию с офф-чейн транзакциями для увеличения скорости сложных операций.

Биржа SDEX на Stellar фокусируется на снижении котировок между активами, чтобы сделать торговлю криптовалютой более доступной. EtherDelta предназначена для торговли различными токенами за криптовалюту Эфириум. Платформа Waves DEX позволяет торговать токенами без использования промежуточной валюты.

Также многие децентрализованные биржи дают пользователям возможность выпускать свои собственные токены.

Приложения

Другим важным элементом экосистемы являются приложения, которые могут быть созданы на её основе под любые нужды. Например, Эфириум предлагает три основных типа приложений: коммерческие, полукоммерческие и некоммерческие. Если первые разработаны для оперирования финансовыми инструментами, то третьи их совсем не задействуют, представляя собой, например, механизмы управления или голосования.

Ещё один вид приложений — децентрализованные рынки предсказаний. Сюда относятся, например, платформа Stox для совершения ставок на исход событий, а также Red Pulse на NEO, проводящая анализ рынка и финансовые исследования.

Некоторые блокчейн-платформы активно стимулируют разработку новых приложений внутри своей экосистемы. Для этого вводятся программы грантов перспективным проектам, проводятся конкурсы и создаются площадки для помощи молодым ICO проектам. Зачастую выделяется финансовая поддержка на базе экосистем. Ярким примером служит недавно созданный Ethereum Community Fund, о котором говорилось выше.

Сотрудничество с бизнес-корпорациями

В целях продвижения блокчейн-инфраструктуры многие проекты создали бизнес-инициативы, которые стали важной частью экосистемы. Например, в сети Эфириум был создан Enterprise Ethereum Alliance (EEA) — альянс финансовых и технических компаний, поддерживающих продвижение и развитие технологий, основанных на Эфириуме. Среди прочих в совет EEA входят такие корпорации, как Intel, JP Morgan, Microsoft.

Что касается Stellar, то её экосистема состоит из двух компонентов: одноранговых узлов (персональных компьютеров обычных пользователей) и анкоров, которые осуществляют конвертацию криптовалют в фиатные деньги. На практике в роли анкоров сейчас выступают банки, сберегательные учреждения и другие финансовые институты, сотрудничающие со Stellar.

NEM в сотрудничестве с Малазийской корпорацией цифровой экономики (MDEC) запустила в Малайзии программу по предоставлению налоговых льгот, выдачи виз иностранцам и поддержке предпринимательства в блокчейн-индустрии.

Заключение

Блокчейн-технология многогранна и может использоваться в самых разных областях, трансформируясь под конкретные нужды и бизнес-процессы. На эффективность блокчейн-экосистем влияет не только высокое качество элементов инфраструктуры, но и их слаженное взаимодействие. Плохая организация работы приведёт к заторам и постепенному упадку сети.

 

Использованы материалы

Добавить комментарий