Биткойн — новое золото?

Роль биткойна как нового золота — то есть безопасного актива для инвесторов — продолжает расти.

Взаимосвязь между этими двумя активами возникла в прошлом году, когда инвесторы стали продавать золото ради биткойна. Эксперты ожидают, что эта тенденция продолжится, несмотря на недавнее падение курса биткойна.

Биткойн vs драгметаллы

В обзоре GFMS 2017, опубликованном в январе, аналитики отметили значительный отток капитала из драгоценных металлов в пользу дорожающей в декабре криптовалюты. В обзоре говорится, что розничные инвесторы предпочитают вкладываться на короткий срок, и многие из них не смогли побороть искушение вовлечься в криптовалютный бум.

По словам Кристофера Луни, аналитика RBC Capital Markets, потенциальная взаимосвязь между ценами на золото и криптовалюту появилась совсем недавно. Возникнув в конце 2017, она продолжилась в 2018. Видимо, когда цена на биткойн стала расти в четырёхзначных значениях, инвесторы стали продавать золото, чтобы купить криптовалюту.

Луни подчеркивает, что эта корреляция не имеет существенного значения. Она никак не влияет на стоимость золота. И ещё рано говорить о том, что инвесторы рассматривают биткойн в качестве замены золоту. На рынке продолжают доминировать макроэкономические факторы, традиционно определяющие стоимость золота — например, состояние фондового рынка.

По мнению Луни, к концу года среднегодовая стоимость золота снизится примерно до $1303. В основном, по причине повышения дохода от акций.

Впереди долгий путь

Помимо резкого колебания курса, биткойн всё еще остаётся неизведанным активом по сравнению с другими классами активов. Золото, наоборот, занимает прочную позицию в инвестиционных организациях и обеспечено значительной ликвидностью.

По данным Всемирного совета по золоту, общий объём торгов золота достигает $250 млрд. в день, тогда как у биткойна этот показатель составляет всего $3 млрд.

Со временем корреляция биткойна и золота будет расти, по словам Луни. Нарастающая взаимосвязь может привести и к обратной зависимости, когда инвесторы биткойна в тяжелые периоды будут продавать криптовалюту и вкладываться в золото, как в менее волатильный актив.

По мнению экспертов крупной инвестиционной корпорации Goldman Sash, стремительная популярность биткойна была вызвана растущим недовольством современной финансовой системой и банковской инфраструктурой.

«В долгосрочной перспективе, по мере превращения криптовалюты в значимый класс активов, виртуальная валюта (например, биткойн) станет менее прибыльной, но более устойчивой, как золото и другие надёжные активы», — заявляют эксперты.

Добавить комментарий