Майнеры приобрели три миллиона графических процессоров в 2017

В 2017 было продано свыше трёх миллионов графических процессоров для добычи криптовалюты на сумму $776 миллионов, сообщается в новом отчёте Jon Peddie Research. По данным крупного производителя, цена видеокарт будет расти в текущем году, невзирая на ожидаемое сокращение спроса на оборудование для майнинга.

Исследование охватывает данные по трём ведущим производителям GPU – AMD, Nvidia и Intel. Advanced Micro Devices признала нехватку видеокарт Radeon, которые пользуются популярностью в оборудовании для добычи криптовалюты. Компания планирует увеличить производство GPU в 2018.

В 2017 основной конкурент AMD, компания Nvidia, отметила, что потребности майнеров превзошли её ожидания в четвёртом квартале 2017. Чтобы гарантировать геймерам наличие видеокарт, Nvdia обратилась к розничным продавцам с просьбой ограничить количество отгружаемых в руки карт за один раз. Майнеры обычно покупают новейшие GPU оптом, оставляя полки пустыми.

Генеральный директор Nvidia Хуан Жэньсюнь сказал, что компания работает над решением проблем с поставками. Сообщается, что Nvidia может представить новую видеокарту Turing. Видеокарты используются в основном в добыче альткойнов – Ethereum и Monero, поскольку Bitcoin требует более мощного компьютерного оборудования.

В отчёте также отмечается, что совокупный объём поставок видеокарт в 4-м квартале 2017 сократился на 1.5% относительно прошлого квартала, и на 4.8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в основном по причине снижения спроса на настольные ПК и ноутбуки. Тем не менее, показатель по-прежнему выше среднего за последние 10 лет – 3.40%. Доля рынка Nvidia и Intel уменьшилась на 6% и 2%, соответственно, AMD увеличила долю в этом сегменте на 8%.

По словам президента исследовательской компании, геймеры были и остаются основным драйвером роста доходов от GPU. Он ожидает, что сокращение потребности в видеокартах со стороны майнеров будет обусловлено снижением их прибыли из-за роста расходов на электроэнергию и увеличением стоимости дефицитных GPU. Исследователи считают, что не стоит ожидать снижения цен – геймеры смогут компенсировать спрос.

Доступность памяти для графических процессоров является ещё одним важным фактором, влияющим на предложение и цены. AMD объявила, что будет работать с поставщиками над увеличение поставок, поскольку два основных типа памяти, используемые в её RX-картах, в дефиците.

 

Источник

Добавить комментарий