Регулирование блокчейна: Как это делается? — TokenTips

Регулирование блокчейна: Как это делается?

Сегодня много споров разгорается вокруг необходимости «регулировать блокчейн». Но что это значит, до конца непонятно.

Большинство людей подразумевают под регулированием механизмы, с помощью которых можно преобразовать и обновить основные протоколы блокчейн-сетей.

Но если взглянуть на этот вопрос шире, сюда же нужно будет отнести различные внешние факторы, которые влияют на регулирование блокчейн-сетей и приложений.

В своей книге «Свод законов киберпространства» гарвардский профессор Лоуренс Лессиг определил четыре типа внешних факторов, влияющих на поведение регулируемой группы:

  • Закон
  • Социальные нормы
  • Рынок
  • Архитектура (т.е. техническая инфраструктура или код)

Таким образом он учитывает не только прямые методы воздействия на человека или группу (или в нашем контексте на блокчейн-сеть), но предлагает более широкий экосистемный подход к проблеме регулирования.

Блокчейн-приложения находятся не в вакууме. Они существуют внутри более крупной экосистемы интернет-приложений, каждое из которых использует свой собственный протокол и принципы работы.

Интернет

Все операции, проводимые внутри блокчейн-системы, выполняются в соответствии с принципами работы системы. Но помимо этого, они соотносятся и с другими уровнями глобальной сети интернет.

Такие блокчейн-сети, как биткойн и эфириум, существуют на базе интернета. А значит, они зависят от протоколов передачи данных, на которых основан интернет. Именно эти протоколы позволяют передавать данные от одного узла к другому. Без подключения к интернету блокчейн-сеть попросту не сможет функционировать.

Протоколы передачи данных, по сути, управляются интернет-провайдерами. То есть у интернет-поставщиков есть техническая возможность устанавливать ограничения для передачи данных в блокчейн-сеть.

Очевидно, функционал блокчейн-сетей во многом зависит от правил управления интернетом. Особенно интересны в этом контексте обсуждения «нейтральности сети». Дискриминируя передаваемые данные, интернет-провайдеры могут способствовать развитию одних блокчейн-сетей, притесняя другие.

Если, допустим, правительство захочет заблокировать одну из блокчейн-сетей, оно может издать закон, чтобы интернет-провайдеры внутри государственных границ блокировали или фильтровали исходящий/входящий трафик этой сети. Это возможно с помощью методов анализа трафика.

Таким образом, хотя управление интернетом не относится к блокчейн-экосистеме, регулирование интернет-инфраструктуры косвенно влияет на работу блокчейн-сети.

Блокчейн

Такая же проблема возникает и внутри отдельно взятой блокчейн-сети.

По аналогии с интернет-провайдерами, которые работают в соответствии с определёнными протоколами передачи данных (например, TCP/IP и BGP), майнеры тоже выполняют подтверждение и запись транзакций в блокчейн-сети согласно определённым протоколам (например, биткойн-протоколу) и алгоритму консенсуса.

Сегодня на обработку операций в основном влияют экономические стимулы. Чем выше комиссия за обработку транзакции, тем больше шансов, что именно она будет включена в следующий блок.

Но комиссии за транзакции и прибыль майнеров не единственные факторы, которые определяют их поведение. Оно может зависеть и от различных внешних причин, не имеющих прямого отношения к блокчейн-сети:

  • Рынок. Что может помешать крупному майнинговому пулу договориться с кем-то о том, что определённые транзакции будут проводиться быстрее других?
  • Социальные нормы. Майнеры могут заключить коллективное соглашение о том, что не будут подтверждать транзакции, производимые криминальными DApp (децентрализованными приложениями).
  • Закон. Власти могут запретить майнерам в своей стране подтверждать транзакции, связанные с определёнными DApp или аккаунтами.
  • Архитектура. Можно технически ограничить возможность майнеров работать с крупными блоками.

Все эти внешние факторы, неподконтрольные ни одному блокчейн-приложению, могут радикально повлиять на функциональность определённого DApp.

Приложения

Понятно, что регулирование блокчейн-сети прямо или косвенно затрагивает приложения, созданные на её основе. Даже если приложение работает автономно, всё равно оно зависит от внутренних процессов и протоколов блокчейн-сети.

Кроме того, блокчейн-сеть может влиять на поток транзакций своих приложений и даже вмешиваться в их работу, преобразовывая их код с помощью хардкода. Так произошло в истории со взломом DAO — одного из крупнейших приложений Эфириума. Чтобы восстановить финансовые потери от хакерской атаки, сеть Эфириум сделала хардфорк — вернула сеть в состояние, в котором она была до создания приложения DAO. То есть украденный эфир фактически стал недействительным. Правомерность данного метода вызвала горячие споры среди криптовалютчиков. Нашлись те, кто приравнял его к предательству самой идеи децентрализованной сети.

Ещё одна проблема децентрализованных приложений в том, что при наличии бага в коде одного из смарт-контрактов платформы, этот баг повлияет на все приложения, созданные на её основе. Так был взломан Ethereum-кошелёк Parity. Хакеры воспользовались уязвимостью в контракте с мультиподписью и взломали несколько аккаунтов, похитив более $30 млн.

Заключение

Понятие «регулирования блокчейна» многогранно и включает в себя нормы и правила нескольких уровней. Сюда относятся нормы, которые непосредственно влияют на функциональность определённой блокчейн-сети или приложения. А также нормы, регулирующие инфраструктуру каждого следующего уровня.

Добавить комментарий