Во всём виноваты майнеры. Даже в замедлении времени.

Последнее время добычу криптовалюты обвиняют в бесчисленном количестве грехов. Но обвинение в замедлении времени звучит впервые, и при первом взгляде может показаться странным. В Центральной части Европы творится что-то необычное – часы стали замедлять свой ход на минуты. При чём тут майнинг?

Во второй декаде января Европейская континентальная энергетическая система начала фиксировать аномальные явления в сети. Энергетический пояс, включающий 25 государств, подвергается регулярному отклонению частоты системы от нормы 50 Гц, заявляет Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Утечка обнаружена, но точный источник проблемы установить ещё не удалось.

Утечка мощности повлияла работу часов, вычисляющих время с учётом частоты энергосистемы. Они начали отставать на 6 минут.

Утечка электроэнергии, которая вызвала аномальное явление, достаточно большая – 113 ГВтч, такое количество электроэнергии потребляет вся Гренландия за полгода.

ENTSO-E расследует причины утечки мощности и планирует подключать подозреваемые в нарушении страны – Косово и Сербию, так как проблема носит уже политический характер. Отклонения можно наблюдать в реальном времени на странице Swiss Grid в интернете.

Но пока вопросы о причинах остаются без ответов приходится только догадываться. Вариантов немного. Во-первых, можно заподозрить секретный правительственный проект, требующий больших мощностей для ускорения частиц – новый Большой адронный коллайдер.

Или же здесь замешаны криптовалютные майнеры. И у этого варианта есть обоснование. Электроэнергия в подозреваемых странах одна из самых дешёвых во всей Европе. Кроме того добыча одного биткойна здесь оценивается около $3’100, что уравнивает страны с Китаем. Так что ENTSO-E остаётся глубже копать в этом направлении.

Радует, что аномальные европейские холода не вменили в вину майнерам. Впрочем, дождёмся лета – аномальную жару объяснить массовым разогревом компьютеров проще.

 

Использованы материалы

Добавить комментарий