Dash: Курс молодого криптобойца

Децентрализованная платёжная система Dash работает на блокчейне и гарантирует анонимность транзакций. Её криптовалюта Dash находится в ТОП-10 по капитализации. В названии обыгрываются два английских понятия: dash – рывок, digital cash – цифровые деньги.

История

Система появилась в январе 2014 с первоначальным названием XCoin. В феврале того же года криптовалюту переименовали в Darkcoin, окончательное название появилось ещё через год.

Программист Эван Даффилд увлёкся системой биткойна в 2010. Он придумал 10 методов сделать платформу криптовалюты №1 анонимной, однако официальные лица в структуре биткойна отказались от предложенных идей –  дабы оставить базовый протокол неизменным.

Этот факт послужил толчком к рождению описываемой криптовалюты. Одновременно Эван Даффилд внедрил протокол Х11.

Принцип работы

Протокол Х11 представляет собой цепочку из 11 алгоритмов криптографического типа. Они используются последовательно для вычисления хеша блока. Хеш – набор символов, который получается из данного конкретного блока.

Для генерации блоков используется алгоритм Proof-of-work (доказательство выполнения работы). После успешного доказательства на соответствие хеша заданному параметру системой принимается блок, содержащий информацию о транзакциях.

Но Х11 позволяет майнерам снижать затраты на работу по вычислениям. Оборудование с графическими процессорами в описываемой системе тратит меньше электрической энергии, чем нужно, например, для майнинга Litecoin.

Майнинг

Майнеры работают самостоятельно (на собственном оборудовании) и через пулы. Последнее означает, что участники процесса подключаются к специальному сайту и совместно занимаются майнингом, а прибыль делится пропорционально вычислительной мощности каждого.

Все добытые при любом майнинге монеты распределяются так: 90% майнерам и мастернодам, а 10% на новые проекты. Награда мастерноде составляет половину от вознаграждения майнера.

Каждый блок цепи генерируется в среднем за 2,5 минуты. Это в несколько раз быстрее, чем у биткойна. Уровень сложности параметра для принятия очередного блока плавно регулируется специальным алгоритмом DarkGravityWave. Награда майнера составляет 6 Dash за блок.

Мастерноды, стоимость и время транзакций

Сеть Dash двухуровневая. Каждая мастернода (от английского «node» – узел сети) в системе Dash активно участвует в процессе работы системы. Эти точки образуют верхний уровень сети (на нижнем находятся майнеры). Мастерноды одобряют транзакции подобно майнерам – это ускоряет прохождение платежей.

Но чтобы стать мастернодой, необходимо иметь не менее 1’000 электронных монет. Здесь вступает в силу алгоритм Proofe-of-Stake (деньги к деньгам). Такая крупная сумма – проблема для злоумышленника, который захотел бы контролировать большинство узлов.

Эти узлы участвуют в голосованиях по развитию системы. Обычные члены платформы выдвигают свои предложения по совершенствованию проекта. Мастерноды принимают или отклоняют их идеи в результате голосования.

Для быстрого совершения транзакций в системе существует механизм InstantSend. Этот сервис действует на уровне мастернод. Они на основе консенсуса проверяют конкретную транзакцию, при двойном расходовании средств мастерноды отклоняют платёж.

При работе указанного механизма стоимость транзакции составляет примерно 2,8 центов. Время её подтверждения – 2 секунды.

Анонимность и защита

Перемешивание платежей – главный механизм анонимности системы. Называемый как PrivateSend, он объединяет в одном платеже некоторое число входов – от разных пользователей – с таким же числом выходов. Отслеживание транзакции становится невозможным.

Платежи расчленяются на части: 0,1 и 1, 10, 100. Совпадающие объёмами элементы смешиваются. После этого они возвращаются отправителю на новый адрес. Их перемещение получателю происходит позже.

Работу алгоритма перемешивания осуществляют мастерноды. Пользователь, отправляющий средства, назначает количество циклов смешиваний. Дальше произвольно подобранные мастерноды производят перемешивание расчленённых сумм.

От взломов сеть надёжно защищает схема Х11. Пока злоумышленники вскрывают последовательно 11 алгоритмов, сеть успевает предпринять действия. Другой механизм защиты от атак – двухуровневая структура.

Токены, суммарная эмиссия, стоимость и капитализация на сегодня

Биржевой токен у монет Dash – одноимённый, других токенов в системе не существует. Сумма всех монет на сегодня равна примерно 7’934’000. Капитализация составляет приблизительно $3,93 млрд. Курс Dash на март 2018 около $495.

Суммарная эмиссия ограничена – всего планируется создать 22 млн монет. Каждый год эмиссия сокращается на 7%.

Кошельки, официальный сайт, где купить

У системы есть официальный сайт с возможностью выбора русского языка. https://www.dash.org/ru/ Скачивают официальный кошелёк оттуда же. Для компьютеров с Windows есть версии Dash Core (классический), Dash Electrum (упрощённый). Для мобильных устройств – Edge Wallet, Jaxx. Есть аппаратные (для защиты от хакеров) и бумажные (холодные).

Приобрести криптовалюту Dash можно по долларовой кредитной карте на криптобирже https://www.bitpanda.com/. За биткойны можно купить Dash на популярных площадках по трейдингу. Недавно Dash появилась в обычных обменниках фиатных валют, где можно обменять рубли с карты Сбербанка на Dash, или с карты ВТБ на Dash.

White Paper

Текстовая документация от авторов системы с подробностями её конструкции хранится на популярной площадке Github.

Основные достоинства и недостатки

Главный плюс системы Dash – предоставляемые инструменты анонимности. Механизм InstantSend, обеспечивающий быстроту совершения транзакций и решающий проблему двойного расходования, – преимущество перед биткойном и другими криптовалютами.

Из минусов – цифровую валюту Dash могут использовать для нелегальных сделок, например, для продажи оружия. Это сказывается на репутации и продавца, и покупателя даже обычных товаров за Dash.

Интересные факты и события

В первые двое суток после создания криптовалюты намайнили сразу 2 млн монет. Разработчики заявили, что это случилось из-за ошибки в коде, позже неточность устранили.

Курс за последнее время

В январе 2018 при общем всплеске курсов криптовалют стоимость Dash один раз достигла $1’000. В феврале курс снизился и стабилизировался, насколько это возможно на криптовалютном рынке.

Добавить комментарий