Горячие кошельки: Курс молодого криптобойца

Для хранения криптовалюты инвесторы используют программные средства, которые попросту называют кошельками. Без них купить цифровые деньги за фиатные невозможно.

Кошельки бывают холодными и горячими. Последние всегда связаны с интернетом, а холодные хранят цифровые деньги без обращения к сети.

Типы горячих кошельков и их интерфейс

Горячие кошельки бывают трёх типов: в личном кабинете криптобиржи, в качестве специальной программы или в виде веб-сервиса.

Первые привязаны к аккаунту пользователя на криптобирже.

Вторые скачиваются в ноутбук или на мобильный телефон. Самые распространённые среди них: Electrum, Exodus, Jaxx, Mycelium.

Онлайн-кошелёк или веб-сервис – интерфейс на определённом сайте. Для его использования нет необходимости что-либо скачивать, кроме ключа. Достаточно лишь создать аккаунт на портале, назначить себе логин и пароль.

Наиболее популярные площадки такого типа: https://www.myetherwallet.com/, https://blockchain.info/.

Обычно интерфейс горячих кошельков содержит следующие элементы:

  • меню с расположением наверху окна,
  • рабочая область с необходимой информацией и полями для заполнения,
  • панель вкладок и панель состояния.

Использование ключей

Доступ к кошельку может осуществляться разными способами. Часто используется гибридный вариант: ключи хранятся раздельно – один у пользователя, а второй на сервисе. Это более надёжно.

Другой способ – закрытый ключ находится на сервере портала, а пользователю доступна резервная копия.

Ключ может генерироваться на сервисе после ввода пользователем кодовой фразы. Но тогда её нужно постоянно помнить.

Примеры использования горячих кошельков

На криптобирже Binance

Среди сервисов бирж особенно удобен кошелёк Binance. Чтобы его создать, нужно зайти на площадку и зарегистрироваться, приняв условия обслуживания. Затем необходимо подтвердить введённый емейл.

После попадания в свой аккаунт можно установить вид валюты, с которой запланированы операции. Для этого достаточно выбрать вкладку Funds в меню сайта, а в ниспадающем списке – строчку Deposits Withdrawals. Появится список криптовалют.

После выбора криптовалюты с помощью кнопки Deposit появится адрес кошелька. Его необходимо скопировать для использования при обменах.

Известный продукт Jaxx

Большие возможности предоставляет программа-кошелёк Jaxx. Она действует в различных операционных системах, включая Андроид и позволяет хранить многие виды криптовалют.

При использовании мобильного устройства программу устанавливаем из Google Play. Просто вводим в окно поиска Jaxx и находим последнюю версию продукта.

Для установки программы на компьютер заходим на официальный сайт. Затем нажимаем кнопку загрузки. В открывшейся странице выбираем браузер, например, Сhrome. Затем на появившейся странице находим программу-кошелёк и нажимаем кнопку установки.

После запуска интерфейса принимаем лицензионное соглашение и создаём личный кошелёк (выбрав «быстрый» способ).

После создания открываем окно кошелька.

Теперь выбираем вид используемых цифровых монет. Для этого нажимаем кнопку в верхнем правом углу и в открывшемся меню ставим галочки напротив нужных криптовалют.

Веб-сервис

Среди веб-сервисов популярен онлайн-кошелёк для Эфириума. Чтобы с ним работать, нужно сначала забить пароль по соответствующей ссылке. Затем сервис предложит скачать файл – ключ доступа к кошельку.

После нажатия кнопки «продолжить» появится страница с приватным ключом. Это второй вариант доступа к хранилищу.

Далее щёлкаем на панельке «Save your address». Затем заходим в кошелёк при помощи одного из ключей, вводим пароль, придуманный ранее, и «отпираем» хранилище. В открывшемся главном окне «бумажника» можно скопировать его адрес.

Преимущества и недостатки

Очевидны основные плюсы горячих кошельков:

  • несложные интерфейсы, удобство в установке и эксплуатации (особенно эти качества актуальны для новичков),
  • оперативность (криптовалюту можно хранить на своём мобильном телефоне, планшете или ноутбуке),
  • скорость работы (в отличие от холодных кошельков, с которыми нужно долго «возиться», операции на горячих выполняются гораздо быстрее),
  • большое разнообразие предлагаемых продуктов (для каждого из описанных типов кошельков есть ещё несколько программ или сайтов на выбор),
  • мультивалютность (многие описанные сервисы пригодны для хранения различных видов криптовалют).

Основной недостаток горячих кошельков – низкий уровень их безопасности. Поэтому описываемые инструменты подходят для хранения мелких сумм в криптовалюте или для режима постоянных моментальных переводов средств. Крупные сбережения горячим кошелькам доверять не следует.

Известны случаи взломов, при которых владельцы горячих кошельков теряли свои средства. Например, 26 января 2018 хакеры успешно атаковали японскую криптобиржу Coincheck.

В итоге пострадали круглосуточно подключённые к интернету горячие кошельки 260-ти тысяч пользователей площадки. Из «бумажников» исчезла криптовалюта Nem на общую сумму $523 млн. Правда, позже криптобиржа объявила, что возместит ущерб своим пользователям.

Итого

Горячие кошельки для хранения криптовалют привязаны к интернету. Они дают много различных преимуществ, но главный их недостаток – наличие проблем с безопасностью.

Добавить комментарий