Холодные кошельки: Курс молодого криптобойца

Цифровым монетам нужна программная среда для существования – электронный кошелёк. Когда кошелёк не связан с интернетом, его называют холодным. Такое хранение надёжнее, поскольку горячие онлайн-кошельки грешат низким уровнем безопасности.

Типы холодных кошельков

Независимые от интернета «бумажники» бывают двух видов:

  • специальные устройства по образу флешки (аппаратные кошельки),
  • программы на компьютере или мобильном устройстве, работающие с ключами в бумажном исполнении.

Первые подключаются к системному блоку (ноутбуку) для платежей или получения криптовалюты. Активируют устройства вводом специального пин-кода. Для подтверждения транзакций девайсы имеют специальные кнопки.

Для использования вторых применяют ключи, которые хранят отдельно – в виде распечатки на листе бумаги, а не в компьютере.

Примеры холодных кошельков

Аппаратные средства

Среди таковых первым появился на рынке TREZOR. Своим внешним видом он напоминает калькулятор с двумя кнопками или брелок сигнализации.

Прибор имеет небольшой дисплей – идея пришла разработчикам раньше конкурентов. Стоимость устройства примерно $100.

Для защиты девайса (содержащейся в нём криптовалюты) предусмотрен пин-код из 9 знаков. Для восстановления пин-кода в случае утери есть так называемый seed – языковый набор из 24 слов.

TREZOR можно подключить не только к компьютеру, но и к мобильнику на ОС Андроид. Помимо собственного продукта, кошелёк поддерживает такие программные инструменты, как Mycelium, Multibit HD. Хранить можно биткойны, эфириум, даш и другие альткойны – до 25 видов монет.

Другой популярный продукт – Ledger Nano S. Он является плодом французского стартапа. Внешне устройство напоминает флешку.

Производитель добавляет в комплект даже колечко для удобства ношения прибора. Девайс обеспечивает сохранность более 10 видов криптовалют. А стоимость его невелика – всего $65.

Для активации также необходимо ввести пин-код, а для восстановительного процесса имеется seed. Маленький дисплей появился как раз в версии Nano S. Кнопки для подтверждения платежей находятся по бокам.

Не менее популярен девайс Keep Key. Доступные для использования в кошельке монеты: Bitcoin Cash, Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Doge, Dash. Он похож на маленький блок для зарядки.

Средняя стоимость устройства около $100. Также имеются пин-код и seed из 12 слов, а транзакции подтверждаются при обращении к сенсорному дисплею.

Для примера инструкция по работе на Keep Key:

  1. Сначала в браузере Chrome необходимо установить расширение Keep Key Klient.
  2. Затем подключаем устройство через USB-порт.
  3. Далее производим инициализацию с помощью официального сайта.
  4. В процессе инициализации впервые вводим пин-код и подтверждаем его. Система предложит 12 слов для восстановления, их нужно записать.
  5. Появляется окно кошелька в приложении. Теперь можно сгенерировать адрес и совершить перевод биткойнов или другой валюты на образованный кошелёк.
  6. При принятии транзакции нажимаем соответствующий значок на экране девайса.

Бумажные кошельки

Так называют холодный способ хранения криптовалюты, при котором закачивают специальную программу и распечатывают коды на бумаге. Вот пошаговый пример процесса.

  1. Заходим на удобный сервис создания бумажных кошельков.
  2. Следуя указанной там инструкции, скачиваем архив.
  3. После отсоединения от интернета открываем архив.
  4. Открываем файл index.html.
  5. В новом окне появится поле для генерации адреса.
  6. Двигая мышкой по странице, генерируем адрес.
  7. Система сама создаст два QR-кода – публичный адрес для блокчейна (находится слева) и приватный ключ для совершения транзакций (справа). Эти коды нужно распечатать на хорошем лазерном принтере и спрятать.

Для транзакций правый приватный ключ считывается мобильным устройством, на которое установлено соответствующее программное обеспечение. Для описанного кошелька доступно 197 видов криптовалют.

Преимущества и недостатки холодных инструментов

Из минусов: можно забыть свой пин-код для аппаратного кошелька, а также потерять лист бумаги с восстановительным seed. И тогда ничто не поможет вернуть средства.

Другой недостаток – холодные кошельки не подходят биржевому криптотрейдеру. В режиме, когда необходимо часто и быстро совершать транзакции, холодный инструмент неудобен и медлителен.

Главное же преимущество не связанных с сетью «бумажников» – их надёжность. У хакеров почти нет шансов добраться до криптовалюты, спрятанной в холодном кошельке.

Итого

Холодные инструменты для хранения цифровых монет надёжно защищены от взломов злоумышленниками. Они отключены от сети, либо имеют ключи на бумажном носителе. Но холодными кошельками не всегда удобно пользоваться.

Добавить комментарий