Внезапно Биткойн стал скучным

Биткойн-мания ослабевает ‒ по крайней мере, сейчас. Возможно, в это трудно поверить, но после его роста на 1400% в 2017 с дикими скачками по ходу, криптовалютное безумие поутихло, во всяком случае, на данный момент. За прошедший месяц цена Биткойн варьировалась в пределах между  $8’000 и $11’300 ‒ мизерный диапазон по его меркам.

Кроме того, упало и количество интернет-запросов для Биткойна, что также свидетельствует об уровне общественного интереса к этой криптовалюте.

«В настоящее время многие люди осознают, что это уже не абсолютно надёжная, дающая шанс быстро разбогатеть инвестиционная возможность, и интерес к ней ослабевает», ‒ отметил Лукас Нуцци, старший аналитик Digital Asset Research.

Затишье в 2018 показывает, насколько быстро могут приходить и уходить инвестиционные увлечения. Прошли времена, когда Биткойн был главной темой разговоров за праздничным столом. В последнее время истории все больше похожи на те, которые выходят на последних страницах финансовых  газет — сухие счета регулирующих проверок, структура рынка и юридические споры.

Согласно данным Google Trends, число онлайн-запросов для биткойна упало на 82% по сравнению с декабрьскими максимумами. Количество твитов, в которых упоминается монета, уменьшилось со 155’600, достигнутых 7 декабря, до 63’000, сообщает BitInfoCharts. А по данным Blockchain.info, число биткойн-транзакций составляет только 60% от рекордного максимума, установленного 13 декабря.

В декабре самое популярное приложение для торговли Биткойном Coinbase заняло первую позицию в Apple store, а сегодня газеты пестрят заголовками вроде «Безумные дни Биткойна закончились». И действительно, в последнее время Биткойн появлялся в новостях по совсем неправильным поводам.

В среду его стоимость упала после того, как Google заявил, что запретит рекламу криптовалюты, поддержав таким образом аналогичное решение Facebook, принятое в январе. Крупные банки, в том числе JPMorgan и Bank of America, запретили покупку Биткойна с помощью своих кредитных карт, Комиссия по ценным бумагам и биржам увеличила контроль за этой криптовалютой, а Конгресс проводит слушания, пытаясь решить, как с ней обращаться. Кроме того, ранее в этом месяце в Allianz Global Investors утверждали, что «внутренняя стоимость монеты должна быть равна нулю».

«История с Биткойном довольно проста, ‒ сказал Роджер Кей, президент исследовательской фирмы Endpoint Technologies Associates Inc. ‒ Он быстро поднялся, а потом ещё быстрее упал. Потребители, которые, как мотыльки, полетели на его свет слишком поздно, обожглись. Теперь они вынуждены  сидеть в тени и зализывать свои раны. А другие, мечтающие быстро разбогатеть, хорошо понимают, что то, что идёт вверх, может таким же образом пойти и вниз, и, возможно, Биткойн ‒ не самый лучший вариант».

Понятное дело, некрологов о Биткойне было написано бессчётное количество за девять лет его существования. Собственно, согласно 99bitcoins.com, в прошлом году, когда он был на подъёме, появились 111 таких историй, а в 2018 — почти сорок.

Тем не менее, в среду осведомлённые источники заявили, что в прошлом году основатель хедж-фонда миллиардер Алан Говард сделал крупные инвестиции в криптовалюту. И даже Allianz не думает, что с биткойном покончено, до тех пор, пока в мире есть спекулянты и просто верные сторонники криптовалюты. По словам представителей Coinbase, у неё по-прежнему насчитывается более 20 миллионов клиентов, хотя пока неясно, сколько из них было активными в последнее время.

И это не первое снижение Биткойна. С 2010 года их было как минимум три. Тогда стоимость токена падала на 70 и более процентов, только чтобы вырасти ещё больше и достичь более высоких максимумов.

Однако на данный момент такая скучная ситуация может быть новой нормой, поскольку снижение общественного интереса может оставить Биткойн в узком для него ценовом диапазоне. Помните, что в 2013 после того, как стоимость Биткойна резко увеличилась в 84 раза, на следующей неделе она упала и осталась там, пока вновь не выросла в 2017.

И да, спад длился более трёх лет.

Добавить комментарий