Децентрализованные биржи: новый виток развития

Децентрализованные биржи обещают создать мир, в котором криптовалюта будет торговаться без посредников. Но пока большинство цифровых активов торгуется на централизованных биржах, которые имеют необходимую инфраструктуру, обладают высокой ликвидностью и простым интерфейсом. Недавно проекты Binancе и Kyber Network обнародовали свои планы по развитию децентрализованной торговли криптовалютами. Binancе объявила о намерении запустить децентрализованную криптобиржу, а Kyber Network открыла публичный доступ к бета-версии своей децентрализованной платформы.

Децентрализованные vs централизованные биржи

На традиционных централизованных площадках пользователи в одностороннем порядке доверяют бирже хранение своих активов, заключение сделок и личные данные. За каждую операцию биржи взимают комиссию с пользователей.

При этом они являются лакомым кусочком для хакеров, поскольку хранят криптовалюту своих клиентов. С начала 2018 хакеры похитили с кошельков пользователей криптобирж активы на сумму уже более $700 млн. Тем не менее на сегодняшний день централизованные биржи остаются самым популярным и удобным способом торговли криптовалютой.

С другой стороны, децентрализованные биржи, основанные на блокчейн-технологии, не нуждаются в каких-либо посредниках при обмене или хранении криптовалюты. Поэтому они могут похвастаться почти полным отсутствием комиссий и сборов.

Но для обычных пользователей они пока слишком сложны в использовании, а для опытных трейдеров у них слишком узкий функционал.

Бета-версия децентрализованной биржи Kyber Network

19 марта платформа Kyber Network объявила об открытии публичного доступа к бета-версии своей децентрализованной биржи. До этого в течение месяца площадка тестировалась ограниченным кругом пользователей (около 10 000 человек, входящих в “белый список”), а ежедневный оборот составлял около $60’000.

Напомним, что проект Kyber Network был запущен в 2017 году и в ходе ICO собрал 200 000 ETH ($50 млн.) Задача проекта — создать крупную децентрализованную платформу, которая будет выполнять функции обменника и платёжной системы без посредников. При этом, по словам разработчиков, она будет обладать высокой ликвидностью и мгновенной скоростью транзакций. Основатели проекта ожидают, что уже в ближайшее время ежедневный объём торгов на новой площадке превысит $1 млн.

Децентрализованная биржа Binance

Binance — одна из ведущих криптовалютных площадок в мире, у которой почти 8 миллионов пользователей. Недавно она объявила о намерении создать децентрализованную биржу Binance Chain и запустила конкурс среди разработчиков с призовым фондом $1 млн.

В планах Binance создать децентрализованную площадку с высокой скоростью и пропускной способностью, с возможностью создания новых токенов и всем необходимым функционалом криптобиржи. В качестве валюты блокчейна будут использоваться «родные» токены Binance BNB. О сроках пока не сообщается.

Добавить комментарий