Theranos: Дорогой урок для криптоинвесторов

Инноваторы, которые обещают сделать прорыв в индустрии, должны рассказывать, на что их технология способна сегодня, а не завтра.

Эти слова о скандальном провале амбициозного проекта Theranos, который оказался безнаказанно мошенническим. Но их можно с успехом применить к сфере криптовалют. Ведь на волне бума ICO огромное количество проектов стараются привлечь деньги, не имея ни чёткого бизнес-плана, ни качественного продукта и ни одного клиента. Всё, что они предлагают — это обещания.

Конечно, криптовалюты — не то же, что обычный капитал для бизнеса, а проекты с открытым кодом отличаются от традиционных компаний. Но из горького опыта c Theranos можно вынести несколько важных уроков в отношении криптовалют и блокчейна.

Проводите собственные исследования

В криптовалютной среде стало популярным сленговое выражение DYOR, сокращённое от Do Your Own Research (буквально переводится, как «делай своё собственное исследование»).

Знаете, почему Google Ventures не стали инвестировать в Theranos? Они отправили своего сотрудника в один из центров, где было установлено новейшее биотехническое оборудование Theranos.

По заверениям стартапа, с его помощью можно было сделать несколько сотен медицинских анализов, имея всего лишь одну каплю крови из пальца пациента. Когда же сотрудник Google Ventures сел в кресло, у него взяли не каплю, а несколько пробирок крови, причём не из пальца, а из вены. Тогда компании стало ясно, что с обещаниями Theranos что-то не так.

Как можно применить этот урок к блокчейну? Если проект уже запущен, можно попробовать купить небольшое количество криптовалюты, скачать программное обеспечение и немного протестировать его, наблюдая за результатом.

Кроме того, в качественных проектах можно покупать монеты долями. Если же такой возможности нет, это первый сигнал о возможной недобросовестности основателей.

Конечно, далеко не все ICO можно просто протестировать. А многие стартапы выпускают токены, только лишь планируя запустить свой проект. Что ж…в таких случаях придётся потратить немного больше времени на получение информации о них.

Не ведитесь на харизму

Основательница Theranos Элизабет Холмс во многом подражала Стиву Джобсу. Те же закрытые чёрные водолазки, революционные заявления и жесткий стиль управления. Но, в отличие от Mac и iPhone, её проект не изменил мир.

Можно подумать, что в сфере криптовалют, где многие предпочитают анонимность, культ личности не может быть проблемой. Но вспомним Джошуа Гарза и его гигантскую аферу с облачным майнингом Gaw Miners. Поэтому не стоит безоговорочно доверять ICO только из-за его харизматичного лидера.

Конечно, не все обаятельные личности — мошенники. Тем не менее стоит иметь это в виду.

Также не стоит слишком сильно полагаться на регалии людей, участвующих в ICO. В команде Theranos были государственные секретари, сенаторы, генерал и даже бывший министр. Вот только не хватало медицинских экспертов.

Следующие два урока, которые можно вынести из истории с Theranos, будут полезны для предпринимателей и разработчиков, желающих запустить ICO.

Придерживайтесь правил

Многие считают несправедливым, что Элизабет Холмс, нанёсшая огромный ущерб инвесторам, получила наказание в виде относительно небольшого штрафа и отстранения от руководящих должностей. В то же время с некоторыми честными криптопредпринимателями, в том числе российскими, SEC обошлась гораздо суровее. А ведь они всего лишь не зарегистрировали свой проект в США.

И это действительно несправедливо. Но преподносит всем нам хороший урок: законы системы лучше соблюдать. Theranos наняли лучших адвокатов задолго до того, как в компании начались проверки, и придерживались всех правил.

«Платить всё равно приходится: или сразу, или позже», — говорит один из приверженцев биткойна, предприниматель Джо Колангело.

Жернова правосудия мелют медленно

Обвинения Theranos были выдвинуты только через три года после того, как начали появляться доказательства о мошенничестве. Проверочным органам нужно время, чтобы провести расследование.

«Сроков исковой давности здесь не существует, — говорит Колангело. — В конце концов всё равно придётся отвечать».

Те, кто думает, что сможет быстро провернуть ICO и затеряться в толпе, жестоко ошибаются.

«Вполне возможно, что за сегодняшние махинации обвинения будут предъявлены вам только лет через пять, — говорит Колангело. — Вы готовы жить в страхе всё это время?»

Пожалуй, это будет похуже, чем укол пальца для анализа крови.

Добавить комментарий