8 причин, почему нельзя брать налоги с криптовалют

Нужно ли облагать криптовалюты налогами? Этот вопрос вызывает горячие споры. Судя по налоговой отчётности, инвесторы и трейдеры заявляют далеко не обо всех проведённых операциях. Применима ли вообще современная устаревшая налоговая система к цифровым активам?

Правительства не готовы признать криптовалюту валютой или хотя бы законным платёжным средством. Но когда дело доходит до получения с неё доходов, они тут как тут. В декабре 2017 правительство США приняло закон о том, что все транзакции с цифровыми активами, включая обмен между разными криптовалютами, должны облагаться налогами.

Проблема в том, что современная налоговая система просто не применима для класса цифровых активов. Это всё равно что пытаться заткнуть круглую дырку квадратной пробкой. Если бы фиатные деньги облагались налогами также, как криптовалюты, как бы это выглядело? Купил стаканчик кофе в автомате? Заплати налог. Вызвал такси? Налог. Обменял крупную купюру на мелкие? Снова плати.

Выглядит дико, не правда ли? А в отношении криптовалют тем более. Вот ещё несколько причин, почему в обложении криптовалют налогами нет ни малейшего смысла.

Прямые продажи невозможны

Просто, но очевидно. Между покупкой биткойна или эфириума за наличку и последующими инвестициями в альткойны проходит время. Если стоимость монет за этот период меняется – например, возрастает – то изменение стоимости подпадает под налоги.

«Налог на обмен между криптовалютами не учитывает сути технологии. Пользователи полностью оплачивают операцию обмена в виде комиссий за транзакции. Если правительство хочет получать свою долю, ему нужно майнить криптовалюты наравне со всеми».

Умные (и хитрые) трейдеры скрывают свои транзакции

Некоторые трейдеры торгуют и хранят криптовалюту на сайтах и кошельках в своей родной стране. Но другие пользуются заграничными биржами, где налоговым службам трудно отследить их транзакции.

Крупные игроки давно скрываются от налогов

Те, у кого есть деньги, уже хранят свои капиталы в безопасности. У кого достаточно средств, чтобы купить значительное количество биткойна, уже знают, как укрыться от налогов.

Чего не скажешь о тех, кто был приятно удивлён, когда их небольшие инвестиции окупились во сто крат. Это обычные офисные служащие, отцы семейств, ранние инвесторы, энтузиасты и просто технически подкованные люди. Именно на них ляжет тяжкое бремя криптовалютных налогов.

Учитываем риски

А вспомним о провальных ICO, о взломах бирж и криптовалютных мошенниках. О тех, кому не повезло с инвестициями… В сфере криптовалюты всё ещё легко потерять деньги. Но при этом даже за неприбыльные операции придётся платить налог.

Справедливо ли применять здесь налоговую систему, выстроенную для совсем другого типа финансов? Для фиатной валюты, зарплат и традиционных активов, которые намного легче отследить, идентифицировать и возместить в случае хищения?

Те, кто покупал криптовалюту в конце 2017, уже находятся в минусе. А теперь им придётся ещё заплатить налог.

Слишком сложно рассчитать налоги

Большинство криптовалютных трейдеров имеют несколько кошельков, торгуют на разных биржах и в день совершают множество транзакций. Каждая из них должна быть отслежена и просчитана для налоговой отчётности.

Тут встаёт вопрос о базовой цене и прибыли. Базовая цена — та, которую инвестор заплатил за криптовалюту. А прибыль — разница, полученная в результате увеличения её стоимости. При колебаниях курса финансовые расчёты становятся серьёзной проблемой для тех, кто привык использовать криптовалюту в ежедневных транзакциях. А компаниям, принимающим платежи в криптовалюте, приходится вдвойне сложнее.

Отсутствие специалистов по криптовалютному налогообложению

Рассчитать налоги на криптовалюту не каждому по плечу. Особенно, если заранее не записывать каждую транзакцию и стоимость койнов. А найти специалиста в этой области крайне сложно, и правительство об этом знает. Оплата его услуг может съесть всю прибыль, которую вы собирались указать в декларации.

С развитием конфиденциальности и децентрализации все транзакции станут анонимными

Идеалы о децентрализации, лежащие в основе первых криптовалют (например, биткойна), приведут к созданию децентрализованных бирж. При полном отсутствии центрального органа запросить информацию о движении активов пользователей будет не у кого. Трейдеры и постоянные пользователи станут выбирать анонимные криптовалюты, такие как Монеро, где возможна полная конфиденциальность.

Налоги сдерживают развитие новой индустрии

Необходимость отслеживать и записывать каждую транзакцию может отвадить инвесторов от вложения в ICO или новую криптовалюту. Это снизит финансирование криптовалют и блокчейн-инноваций, сдерживая развитие индустрии, которая в скором будущем обещает стать опорой мировой экономики.

Конечно, налоги жизненно необходимы для общества. Но система налогообложения, созданная для традиционной финансовой инфраструктуры, просто неприменима для инновационной природы блокчейна и криптовалют.

Добавить комментарий