Криптоассоциации России, Китая и Южной Кореи оспорят в суде запрет рекламы криптовалют

Ассоциации криптовалют и блокчейна из России, Китая и Южной Кореи планируют подать групповой иск против интернет-корпораций, запрещающих криптовалютную рекламу. Иск будет оспаривать ограничения, наложенные Facebook, Google, Twitter и Yandex. Соглашение о передаче иска в суд США было достигнуто на криптоконференции в Москве.

Иск будет подан в мае под юрисдикцию США недавно созданной Евразийской ассоциацией блокчейн (EBA).

Представители Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), Корейской ассоциации венчурного бизнеса (KOVA) и Китайской ассоциации криптовалютных инвесторов (LBTC) подписали соглашение о создании EBA на конгрессе «БЛОКЧЕЙНРФ-2018» в Москве 27 марта. Будет создан специальный фонд для финансирования судебного процесса, который может быть поддержан посредством пожертвований.

Самая популярная социальная сеть Facebook и крупнейшая глобальная поисковая система Google запретили рекламу криптовалют в январе и марте соответственно. Российские СМИ сообщили об аналогичном решении крупнейшей поисковой системы в стране «Яндекс». Компания официально не подтвердила эту информацию, но неоднократно отказывала рекламодателям из-за«политики компании». Социальная сеть Twitter запретила рекламировать криптовалюты во вторник 27 марта. По сообщениям СМИ, мобильная платформа обмена быстро исчезающими сообщениями Snapchat также запретила рекламу ICO.

По мнению президента РАКИБ, одновременный отказ интернет-корпораций рекламировать криптовалюты может свидетельствовать о картельном сговоре и попытке манипулировать рынком, что является одной из причин падения цен на криптовалюты.

На прошлой неделе РАКИБ предупредил, что российская экономика может потерять до $1.5 миллиардов от ICO, проводимых россиянами в более благоприятных юрисдикциях. Участие российского капитала оценивается примерно в 10% от мирового рынка ICO.

При этом речь пока не идёт о государственном запрете рекламы. Более того, в Государственную Думу направлены на рассмотрение два закона о легализации технологии блокчейн, майнинга, криптовалют и токенов. Они могут быть приняты в июне или июле этого года – сообщил во вторник на конгрессе глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

 

Использованы материалы

Добавить комментарий