Как банки относятся к биткойну и Ripple на самом деле?

Похоже, крупные мировые банки стали лучше относиться к Биткойну и Ripple. Хотя ещё в прошлом году глава JP Morgan назвал криптовалюты глупостью, его компания даёт клиентам возможность торговать фьючерсами на биткойн. Также многие банки поддерживают переводы между банковскими счетами и криптобиржами.

Биткойн во многих случаях приравнивается к обычной валюте, поэтому он встречает большую поддержку со стороны банков.

«Ripple можно назвать практически прямым конкурентом банкам. Это больше расчетная система, чем валюта. Поэтому логично предположить, что банки будут выступать против неё. Биткойн же, будучи платёжным средством, не представляет такой угрозы», — говорит президент Global Blockchain Шидан Гуран.

Даррен Марбл, руководитель CrowdfundX, не разделяет его мнения. Он считает, что Ripple предлагает эффективное блокчейн-решение, которое могло бы быть полезно для финансовой инфраструктуры. Крупные банки сейчас разрабатывают свои собственные блокчейн-платформы, но сотрудничество с Ripple облегчило бы им эту задачу.

«Я не думаю, что банки настроены против Ripple или биткойна. Пока они поглощены собственными блокчейн-разработками, но со временем станут больше полагаться на криптовалюты. Сейчас они внимательно присматриваются к Ripple. Такие решения не принимаются в одночасье», — объясняет Марбл.

Пока же любые действия крупных банков в отношении криптовалют следует принимать с долей скептицизма. Одной рукой они поддерживают криптовалюты, другой — пытаются их обесценить. Пока финансовые гиганты не разберутся со своей истинной позицией, нам нужно держать ухо востро.

Добавить комментарий