Qtum: Курс молодого криптобойца

В криптовалюту Qtum заложена идея объединения лучших качеств лидеров рынка – Биткойна и Эфириума. Некоторые пользователи называют проект вилкой Биткойна, применяющей виртуальную машину Эфириума. Но Qtum интереснее и сложнее других типичных форков.

История

Полное название площадки – Quantum. Проект материально поддержали известные в криптомире лица – Энтони ди Ирио (участвовавший в создании Эфириума), Стар Сюй (гендиректор OKCoin), Мэтью Розак (основатель Bloq) и другие. Было вложено более $1 млн. Весь механизм платформы с открытым программным кодом разработала команда из 17-ти программистов Сингапура во главе с Патриком Даем и Джорданом Ирлсом.

В марте 2017 запустили сбор средств (ICO). Срок отвели – месяц. В первый же день реализовали токенов на сумму более 5 тыс BTC. За 5 дней общие сборы составили: BTC – 10 тыс и ETH – 72 тыс. Всего за месяц удалось собрать почти $16 млн.

Сразу после запуска стартапа известная аудиторская компания PwC China вступила в сотрудничество с командой Qtum. Аудиторы вынесли вердикт: Qtum – перспективный проект.

Полноценный запуск системы произошёл в конце 2017, когда токены внесли на криптобиржи для обменов, а также на площадке заработала сеть Mainnet версии Ignition v1.0.1.

Принципы действия системы

Платформа представляет собой архитектуру Эфириума, работающую на принципах Bitcoin Core. Среди последних – протокол UTXO, применяемый для транзакций и смарт-контрактов.

Протокол изначально появился как средство защиты от дублирования платежей. Принцип работы UTXO: каждая транзакция расходует только выходы предыдущих транзакций.

Смарт-контракты

Умные контракты в системе создаются без необходимости наличия учётной записи. В качестве площадки для работы смарт-контрактов используется знакомая знатокам виртуальная машина Эфириума (EVM).

При этом совместимость двух платформ – Qtum и Etherium – позволяет без проблем перемещать уже существующие интеллектуальные контракты с одной площадки на другую.

На платформе Qtum дополнительно произведено усовершенствование механизма самого смарт-контракта. Если на платформе Эфириума при исполнении процедуры учитывались только внутренние факторы блокчейна, то теперь появился мастер-контракт, учитывающий и внешние факторы для бизнеса (например, гарантийные обязательства или срок отгрузки товаров).

Майнинг, алгоритм, блоки

Майнинг в системе пока невозможен. Но – по слухам – создатели обещают в скором будущем запустить процесс майнинга. Нет и возможности заработать на мастернодах – у системы Qtum они отсутствуют.

Работа платформы основана на алгоритме Proof Of Stake – доказательства владения доли. Т. е. прибыль получают держатели наибольших сумм токенов. Подтверждение владения долей для распределения вознаграждений производится после генерации очередных 500 блоков цепи, содержащих информацию о смарт-контрактах. Вознаграждение составляет около 4 Qtum.

Новый блок в системе появляется каждые 2 минуты. Его размер – 2 Мбайта. Используется такой же алгоритм хеширования (кодирования данных блока), как и у Биткойна – SHA-256. Это защита от недоброжелателей.

Токены, распределение токенов, эмиссия

Токены имеют то же название, что и у платформы. В первом же блоке цепи (так называемом Генезисе) было создано 100 млн монет.

Их распределили так: участники ICO получили 51 млн, создатели проекта – 20 млн, на разработку приложений оставили 29 млн.

При генерации блоков в системе каждый год должно появляться ещё по миллиону монет.

Капитализация на сегодня

Средняя стоимость одного токена Qtum на сегодня $13,5. Капитализация этой криптовалюты сейчас составляет сумму примерно в $1,198 млрд.

Кошельки, официальный сайт, где купить

Для хранения токенов подходят программы-кошельки, которые соответствуют известному стандарту ERC20. Среди мультивалютных инструментов хранение Qtum официально поддерживает Exodus. Существует и специально разработанный продукт проекта – Qtum Core. Его можно скачать с портала площадки.

Официальный сайт системы предлагает возможность выбора английского или китайского языка. На портале также содержатся PDF-файлы с документацией по структуре проекта и блокчейна (так называемый White Paper), в том числе на китайском языке. Есть страница для установки кошельков.

Приобрести описываемые монеты проще всего на некоторых криптобиржах, например, вот здесь. Площадка предоставляет возможность обменять доллары на Qtum.

В обмен на Биткойн или Эфириум приобретают Qtum на следующих площадках: Binance, Coinone и других.

Основные достоинства и недостатки

Система запущена недавно и, благодаря обещанным перспективам, привлекает много инвесторов. Популярность данной криптовалюты растёт.

На платформе существует возможность производить операции прямо со смартфона на Андроиде без подтверждения аккаунта. Здесь действует поддержка протокола упрощённой проверки транзакций. Важно, что мобильные устройства охватывают примерно половину мирового интернет-трафика.

Недостатки у системы пока не выявлены.

Примечательные события

Разработчики проекта уже создали на своей платформе два приложения. Spring Email предназначено для работы с электронной почтой. Qloha – сервис для обмена сообщениями.

В конце 2017 команда вступила в партнёрство с компанией Wireline, занимающейся обменами микросервисов. Также обновилась дорожная карта проекта Qtum. Согласно документу, скоро появятся – новая виртуальная машина, мобильные кошельки, очередные инструменты для разработчиков.

Курс за последнее время

В январе 2018 был достигнут исторический максимум стоимости токена Qtum – $100. Сейчас курс вернулся к среднему показателю 2017. Аналитики обещают в дальнейшем неизбежный рост стоимости этой криптовалюты.

Добавить комментарий